القائمة الرئيسية
أخبارنا

عاجل: إسبانيا تعلن تسجيل 31 إصابة بفيروس "جدري القرود"

عاجل: إسبانيا تعلن تسجيل 31 إصابة بفيروس "جدري القرود"

أعلنت السلطات الصحية الإسبانية، الأحد، تسجيل 31 إصابة مؤكدة بـ"جدري القرود"، فيما بقي 40 حالة أخرى قيد التحقيق.

وقال وزير الصحة بالعاصمة مدريد إنريكي رويز إسكوديرو، في تصريح صحفي، لقد "تم تسجيل 30 حالة مؤكدة بالفيروس، فيما تقوم السلطات المختصة بالتحقق من 40 حالة أخرى".

وأضاف أن "معظم الحالات المؤكدة سجلت في مدريد، بينما تم رصد الحالات المشتبه بها في 6 مناطق أخرى".

وبهذا الخصوص، قال كبير علماء الأوبئة الإسباني فرناندو سيمون، في تصريح صحفي، إن "انتقال الفيروس كان أعلى من المتوقع".

واستطرد أن "الوضع لا يستدعي القلق المفرط".

وأوضح سيمون أن "الفيروس ينتقل من خلال التعرض الطويل والوثيق للغاية للقطرات التنفسية وبشكل أساسي من خلال الاتصال المباشر مع إفرازات البثور التي تتولد أثناء المرض".

وحتى الآن، لم تكن أي من حالات العدوى في إسبانيا مهددة للحياة.

ومؤخرا، سجلت عدة دول غربية إصابات بـ"جدري القرود"، معظمها في إسبانيا و البرتغال، كما تم تسجيل إصابات فردية في كل من بريطانيا والولايات المتحدة وكندا، إلى جانب إصابة في إسرائيل.

و"جدري القرود" فيروس نادر شبيه بالجدري البشري، تم رصده أول مرة في جمهورية الكونغو الديمقراطية في السبعينيات.

وتشمل أعراض المرض الحمى والصداع والطفح الجلدي الذي يبدأ على الوجه وينتشر إلى باقي أجزاء الجسم. 

التعليقات

2

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

النوري عبد اللطيف

الفاحشة والوباء

تعليق 1

كلما فشت الفاحشة علنا فشت الأوبئة بيننا ودلك بنص الحديت الصحيح.

المغربي

المغربي

تعليق 2

جدري القرود لا يستدعي القلق بشكل كبير فهو طفح جلدي عادي أصاب معضم البشرية وعلاجه موجود في الأعشاب

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.