هذه الدول تعلن موعد أوّل أيام شهر رمضان المبارك

هذه الدول تعلن موعد أوّل أيام شهر رمضان المبارك

أخبارنا المغربية

أعلن مركز الفلك الدولي أن كلاً من تركيا وسنغافورة إلى جانب سلطنة عمان حددت الخميس 19 فبراير 2026 كأول أيام شهر رمضان، وذلك اعتماداً على الحسابات الفلكية ومعايير إمكانية رؤية الهلال.

وأوضح المعطى نفسه أن تركيا، عبر رئاسة الشؤون الدينية التركية، تعتمد حسابات مسبقة تراعي شروط الرؤية، معتبرة أن رؤية الهلال مساء الثلاثاء 17 فبراير غير ممكنة وفق معاييرها، وهو ما جعل غرة رمضان توافق الخميس، فيما يسير مجلس الشؤون الإسلامية في سنغافورة على نهج مشابه يربط إعلان بداية الشهر بإمكانية الرؤية داخل البلاد.

وفي المقابل، يستمر الجدل في دول أخرى بين من يلتزم الرؤية الشرعية المباشرة ومن يعتمد الحسابات، إذ تداولت تقارير ترجيحات لخبراء طقس وفلك في السعودية بأن تكون الغرة الأربعاء 18 فبراير، بينما تعتمد دول عديدة الحسم النهائي بعد تحري الهلال مساء الثلاثاء 17 فبراير، وفق الإجراءات المعمول بها سنوياً.

وبالتزامن مع موعد التحري، يشهد يوم الثلاثاء 17 فبراير كسوفاً شمسياً حلقياً يتمركز مساره أساساً فوق مناطق نائية قرب القارة القطبية الجنوبية، ما يجعل مشاهدته بعيدة عن المنطقة العربية في الغالب، وهو حدث فلكي يتزامن زمنياً مع مرحلة الاقتران وبداية دورة هلال الشهر.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة