عبد الله الدامون
من هو المغربي الحقيقي؟ هل هو الذي يُخرج هراوة من سيارته للشجار مع أول من يختلف معه حول حق الأسبقية أم هو الذي يصر على تطبيق القانون بطرق متحضرة؟
من هو المغربي الواقعي؟ هل هو الذي يطرق باب جاره ليسأله إن كان محتاجا إلى شيء ما أو إلى مساعدة أم هو الذي لا يقول لجاره «السلام عليكم» ويشيح عنه بوجهه كلما التقاه صدفة في الطريق؟
من هو المغربي الأصيل؟ هل هو الذي يقاتل يوميا من أجل كسب اللقمة الحلال الممزوجة بعرق جبينه أم هو ذلك الذي يلتقط لقمته بأية وسيلة، حتى لو كانت ممزوجة بماء المذلة؟
من هو المغربي؟ هل هو الذي يحول قطعة الأرض الصغيرة القريبة من منزله إلى حديقة جميلة ويصرف عليها من ماله الخاص أم هو ذلك الذي يحول الحديقة إلى مزبلة؟
هل المغربي الحقيقي هو الذي يحرص على أن يتخلص من قمامته في اليوم نفسه ولا يتردد في النزول عبر أدراج العمارة والمشي حتى ناصية الشارع لرمي قمامته أم هو ذلك الذي يفتح باب شقته في منتصف الليل ليضع كيس قمامته قرب باب جاره؟
هل المغربي الحقيقي هو الذي يحرص على أن تكون ابنته امرأة للمستقبل تحمي سمعتها وعرضها بسلوكها ولباسها أم هو ذلك الأب الذي تعود ابنته إلى المنزل بعد منتصف الليل، وعوض أن يسألها أين كانت، ينقلب على يساره ليستمر في نومه الثقيل.. الثقيل جدا؟
من هو ابن المغرب الحقيقي؟ هل هو الذي يأتي إلى إدارة أو سوق فيقف في الطابور في انتظار وصول دوره أم هو ذلك المحتال الذي يبدع كل الوسائل من أجل أن يراوغ لكي لا يقف في الطابور؟
ومن هو المغربي الأصيل؟ هل هو ذلك الذي يقف في الطابور ويحتج على كل من يحاول المراوغة أم هو ذلك الذي يقف مثل حجر أصم ولا يهمه أن يراوغه الآخرون ويحتالوا عليه؟
من هو ابن المغرب؟ هل هو الذي يرتعد بمجرد أن يقف قربه رجل غني ذو نفوذ أم هو الذي يحس بأنه مواطن لا يختلف في شيء عن المواطن الغني وأن القانون فوق الجميع؟
هل المواطن المغربي الحقيقي هو الذي يحس بالنقمة والغضب عندما يرى مظاهر الفساد والنهب مستشرية في مختلف المؤسسات والإدارات أم هو ذلك المواطن الذي لا يهمه أن يتربع الفساد فوق البر والبحر، وحتى فوق الجبل؟
هل المواطن المغربي الحقيقي هو الذي لا يتردد في الخروج إلى الشارع لرفع صوته عاليا ضد الفاسدين أم هو الذي يعتبر أن كل شيء ابتلاء من الله وأن المؤمن المستكين خير من المؤمن الجريء؟
من هو المغربي الفخور بنفسه وبلده؟ هل هو الذي لا يتردد في انتقاد الأوضاع وفضح المفسدين أم هو الذي يبلع لسانه ولا يتجرأ على فتح فمه إلا عندما يتثاءب؟
هل المغربي الأصيل هو الذي تنفرج أسارير وجهه حبورا وسعادة عندما يرى مغربيا آخر ينجح ويحقق المستحيل أم هو ذلك الشخص الذي تقول النكتة إنه طلب أن تـُفقأ عينه مقابل أن تـُفقأ عينا أخيه معا؟
هل المغربي النموذج هو ذلك الموظف البسيط الذي يصل عمله في الوقت المحدد وينغمس في العمل وخدمة الناس، ثم يعود إلى منزله مساء بضمير مرتاح ومسرورا بخدمة الناس أم هو ذلك النصاب الذي يجعل من وظيفته وسيلة لابتزاز الناس وغصبهم حقوقهم ويعود في كل مساء لمنزله بجيوب ممتلئة رشوة واختلاسات؟
هل المغربي هو الذي يقرأ ويتعلم لكي ينير الطريق لنفسه وللآخرين أم هو ذلك الذي يعتبر أن القراءة عدو رهيب ينبغي قتله، وينطبق عليه قول الشاعر «أخو الجهالة في الشقاوة ينـْعم»؟
من هو المغربي الحقيقي؟
هذا سؤال صعب جدا في زمن اختلطت فيه القيم وتضاربت المصالح وتناقضت المفاهيم وأصبح الجميع يشتكي من الجميع، الفاسد يشتكي من النزيه والنزيه يشتكي من الطالح، الجار يشتكي من الجار والأب من الابن والابن من الأخ... عموما، المغربي يشتكي من المغربي.
من هو المغربي الحقيقي، إذن؟ نظريا، الجميع يعرف من هو، لكن في الواقع.. هناك إشكال كبير.
التعليقات
4آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم
عبدو_12
السلام على الجميع...اولا في البداية اشكر الاستاذ الدامون على هذا الموضوع القيم وهو موضوع حساس جدا ويحتاج الى عدة مرات للقراء وكنت اتمنى ان يكتب او ان يعلق الشباب المغربي كثيرا على هذا الموضوع هو يتعلق بالعلاقة الاجتماعية وووبصراحة المغربي الحقيقي هو الذي له غيرة على الوطن ويحب بلده بشكل لايتصور ويفدي روحه من اجل هذا الوطن العزيز عليه لانه يستحق الجهد والتضحية المغربي الحقيقي هو الذي يكافح من الج لقمة العيش وبكسبها بعرق جبينه المغربي الحقيقي هو الذي لاينافق مع نفسه ومع الناس فهو واقعي يعيش في الواقع مع الكل وليس له اي ادنى سوء لهم وووو
احمد اولحاج
المغربي الحر هو الدي تجده في مستشفى المجانين من فرط التناقض الحاصل من اعلى قمة هرم المجتمع الدي لا يهمه الا المال الى اسفل قاعدته التي تبحت عن حل توافقي بين المال و اصول الاسلام حتى يجد نفسه يلبسونه وزرة بالمقلوب و يركبونه سيارة مكتوب عليها (اومبلونس ) بالمقلوب
عبد الحميد محفاظ
أعتقد أن المغربي الحر هوالشخص الذي يتوفر على مبادئ وقيم ثابثة غير قابلة للبيع والشراء. الإنسان الحر هو العاقل والحكيم في تدبير علاقاته الاجتماعية، ويعبر عن أفكاره بطريقة لا تتعارض مع القانون أو الأخلاق. المغربي الحر هو الذي يعي جيدا أنه في زمننا هذا الذي أسماه الكاتب المغربي محمد شكري زمن الأخطاء هو كيفية التصرف مع تحمل المسؤولية حتى لو كلفته نفسه، لأن الحياة في حاجة إلى الأوكسيجين ولكنها في حاجة ماسة إلى أوكسيجين الحرية أكثر. المغربي الحر هو الذي يسعى إلى بناء مجتمعه وليس هدمه، هو من يحترم هوية مجتمعه ويسهم في عقلانتها.
محمد
الانسان
السلام عليكم ورحمة الله بادئ دي بدء من خلال بحثي عبر الانترنت وجدت امامي سؤالا لم استطع ان امر عليه مرور الكرام. اجابة على السؤال مباشرة يحزني ان اقول مغربي اتذكر مند اكثر من 20 سنة طرح علي ليبيا سؤالا حيرني منذ ذاك الوقت قال لي هل المغاربة لهم نفس نمط العيش قلت له لماذا قال انه كان في زيارته للمغرب في ايام الصيف و اذا باحدى الفتيات تاخذه الى بيت اهلها بدون حياء الى ان خجل من ذالك المنظر الذي لم يسبق ان راه في مكان اخر. من هنا ابدا حديثي عن المغربي الانسان انه انواع شتى لا يمكن لاحد ان يحصيها الا اذا كان من المعاشرين المقربين للانسان,ساوضح بعض النمادج المعروفة و المؤلوفة الذي هو بسبعة اوجه اذا راى صديقه يبتسم ويضهر اسنانه و اذا راى احدا اخر يعبس و يكشر عن انيابه كي يهابه الاخر, لا اكذب عليكم انني سائق طاكسي و احتك يوميا بالناس جلهم وان لم اقل اغلبهم لا يفشون السلام و اذا لاحظتم الجميع متكبر كانهم مبتكرون و مخترعون وجلهم و اغلبهم اميون لا يعلمون الكتاب .(مشى داك الزمان و ناسو و جا هاد الزمان بفاسو)الاسباب عديدة التي جعلت من المغربي صورة غامضة و قاتمة نرجوا من الله الهداية للجميع ناسف على حالنا الاعوج المغربي الان كانه افعى او ثعبان هادئ ان ايقضته لسعك ان ايقضته لسعك ان ايقضته لسعك اين التسامح اين التراضي اين الاخوة اين قول الرسول صلى الله عليه و سلم المسامح كريم(الخواف) تحياتي للنبلاء و الشرفاء و المتحابين في الله اخوكم في الله [email protected]