قمة الإنسانية… مرافقة ترحيل مهاجرين أفارقة بتوزيع وجبات غذائية عليهم

ضابط سابق يكشف تفاصيل صادمة ولدي مات مقتول ويطالب بتحقيق العدالة

لحظة وصول أخنوش إلى مطار القاهرة من أجل ترؤس أشغال الدورة الأولى للجنة التنسيق المغربية-المصرية

أخنوش يعلن إتمام تنزيل برنامج تأهيل 1400 مركز صحي للقرب بمختلف أقاليم المملكة

أخنوش: أكملنا اليوم تأهيل 1400 مركز صحي وسنشرع في تأهيل 1600 أخرى

حوار خاص بين ممرضة كونغولية ورئيس الحكومة خلال تدشينه لمركز صحي بتازارت

المغرب يدرس منح الجنسية إلى الأجانب المتزوجين من مغربيات

المغرب يدرس منح الجنسية إلى الأجانب المتزوجين من مغربيات

أخبارنا المغربية

الرباط ــ وكالات

شرعت لجنة العدل والتشريع وحقوق الإنسان بمجلس النواب أول أمس الأربعاء، في دراسة مقترح قانون تقدمت به فرق الغالبية لتعديل قانون الجنسية يعطي الحق للزوجة المغربية في منح زوجها الأجنبي الجنسية المغربية، بعدما كانت المادة 10 من قانون الجنسية تجعل مسألة الحصول على الجنسية المغربية مقتصراً على الأجنبية المتزوجة من مغربي، وهو ما كانت تعده الحركات النسائية نوعاً من التمييز وخرقاً للمساواة التي نص عليها الدستور المغربي.

وتنص التعديلات المقترحة التي قدمتها النائب أمينة ماء العينين، على إمكانية تقديم الأجنبي المتزوج من مغربية طلباً إلى وزير العدل والحريات لاكتساب الجنسية المغربية، وفقاً لصحيفة الشرق الأوسط.

واشترطت تعديلات الغالبية أن يجري حصول الأجنبي المتزوج من مغربية أثناء قيام العلاقة الزوجية بعد مرور 5 سنوات على الأقل من تاريخ إقامته بالمغرب بكيفية اعتيادية ومنتظمة.

وخولت التعديلات وزير العدل والحريات سلطة البت في طلب الجنسية داخل أجل سنة من تاريخ إيداعه، في حين يعتبر عدم البت فيه داخل تلك الآجال القانونية بمثابة قرار ضمني برفض للطلب.

وتعاني المئات من المغربيات المتزوجات من أجانب من عراقيل إدارية وقانونية شتى، جراء انتفاء حق اكتساب الجنسية المغربية للزوج الأجنبي عن طريق الزواج. وسبق لوزير العدل في جواب له عن سؤال شفوي تقدم حزب العدالة والتنمية بالغرفة الأولى، أن أكد استعداد وزارته لقبول التعديل والتجاوب معه اقتناعا منها بأهميته.


عدد التعليقات (2 تعليق)

1

جمال

خبر ليس في محله

أنا لا أوافق على هدا القرار الخاطى لأنه سوف يضر بصمعة المغرب والمغاربة

2014/12/26 - 09:05
2

شعيب.حليس

شارع.عيون.بازمور

سلام.عليكم.ورحمتوااله.انني.رجل.متعزب

2015/06/10 - 08:14
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة