تأخر التعويضات يخرج أساتذة في تطوان الى الاحتجاج أمام مديرية التعليم

حملة أمنية واسعة بحي مولاي رشيد بالدار البيضاء تُسفر عن توقيفات

فاعل بقطاع النقل عبر التطبيقات يحمل الشركة مسؤولية مأساة ياسين سائق "إندرايف" ويشيد بسرعة تدخل الدرك

تصريحات قوية للاعبي المنتخب بعد الفوز على مدغشقر وهذه ما قالوه عن حظوظ الأسود في المونديال

تصريح مؤثر جدا لمنير المحمدي بعد الانتقادات التي تعرض لها بعد استدعائه للمنتخب الوطني المغربي

وزان.. تلاميذ مولاي عبد الله الشريف: امتحان الجهوي مرّ في أجواء مريحة والأسئلة كانت في المتناول

تقرير أمريكي رسمي ينتقد واقع حقوق الإنسان بالمغرب مجددا

تقرير أمريكي رسمي ينتقد واقع حقوق الإنسان بالمغرب مجددا

أخبارنا المغربية

 

أخبارنا المغربية : علاء المصطفاوي

صفعة جديدة تلقتها الحكومة المغربية موجهة هذه المرة من طرف الخارجية الأمريكية عقب التقرير الحديث الصادر عنها والذي تناولت فيه واقع حقوق الانسان بالمغرب.

التقرير الأمريكي المتعلق بسنة 2015 المنقضية وجه انتقادات قوية للسلطات المغربية بسبب واقع الأوضاع في السجون والأمن وحرية الصحافة ، حيث اعتبر أن الإصلاحات التي تضمنها دستور 2011 لم تنزل على أرض الواقع .

و انتقد التقرير وضعية السجون المغربية التي اعتبرتها مزرية ولا تتماشى مع التشريعات الدولية موضحا أن أوضاعها ظلت سيئة و”لا تخضع للمعايير الدولية”، مشيرا إلى أن المرصد المغربي للسجون واصل تقديم تقارير تفيد بأنها تعاني من الاكتظاظ، و عرضة للعنف، ناهيك عن الجمع بين البالغين والقصر في الزنزانة نفسها، رغم أن القانون يمنع ذلك بالإضافات أيضا إلى تسجيل حالات تعذيب وانتهاكات لحقوق الانسان داخلها.

حرية الصحافة كان لها هي الأخرى نصيب من التقرير، حيث أظهرت الأرقام التي قدمتها الحكومة أن 23 صحافيا وجهت لهم اتهامات بخرق قانون الصحافة؛ موردا أن الحكومة “تستخدم أساسا هذه القوانين لتقييد منظمات حقوق الإنسان المستقلة والصحافة ووسائل الإعلام الاجتماعية”.

أما فيما يخص الأمن و دور الشرطة أضاف التقرير أن هناك تداخلا للسلط، إلى جانب وجود تقارير عن انتهاكات وإفلات من العقاب دون وجود أدلة على معاقبة المسؤولين الذين ارتكبوا هذه الانتهاكات.

 


عدد التعليقات (2 تعليق)

1

مواطن

الحقيقة هي هذي؛وزيد عليه الغش والنفاق والاستبداد والحكرة والتزوير والظلم والفوظى والفساد.يجب ان نصلح هذا الامور اولا حكومة وشعبا .وتطبيق القانون على الجميع القانون فوق الجميع دون استثناء.وبعد

2016/04/17 - 06:19
2

Ali

Rakm1

Asraha raham3kola ana m3a t9rir dyal amirika ahna lmagzan dyana mrbyien riy 3l3sa mkayn ladustur wlahomyhzanon yhzanon riy lhrwa

2016/04/17 - 08:29
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات