أخنوش: عدد خريجي تخصصات الرقمنة انتقل من 11.000 طالب مسجل سنة 2022 إلى 22.000 ابتداء من سنة 2024

وجدة تحتضن أول بطولة إقليمية للألعاب الإلكترونية

رغم تهدئة السلطات… مواجهات بين متقاعدي الجيش والقوات العمومية خلال عملية الإفراغ بعين برجة

من الرباط.. وزير خارجية هولندا يؤكد دعم بلاده لمغربية الصحراء ويعلن مرحلة جديدة من التعاون الاقتصادي

بعد حسم موقفها من الصحراء.. ناصر بوريطة يعلن تحولاً تاريخياً في علاقات المغرب وهولندا

مواجهات عـنيـفة ورشق بالحجارة خلال تدخل السلطات لإخلاء دوار حقل الرماية بعين البرجة

الحكومة ترفع سعر القمح اللين إلى 360 درهم للقنطار

الحكومة ترفع سعر القمح اللين إلى 360 درهم للقنطار

أخبارنا المغربية ـ و.م.ع

قال الناطق الرسمي باسم الحكومة “مصطفى الخلفي” أن المغرب سيرفع الرسوم الجمركية على القمح اللين من 30 بالمئة إلى 135 بالمئة لتقليل الواردات ومساعدة المزارعين المحليين على تعزيز المحصول المحلي.

 

وأبلغ الخلفي الصحفيين أن القرار وافق عليه المجلس الحكومي وسيصبح ساريا حال نشره في الجريدة الرسمية ويستمر حتى الحادي والثلاثين من أكتوبر القادم.

 

وقال إن زيادة الرسوم الجمركية على واردات القمح اللين ترمي لرفع سعر القياس لقنطار القمح اللين من 255 درهما إلى 360 درهما.

 

وقالت وزارة الفلاحة الأسبوع الماضي حسب رويترز إنه من المتوقع أن يصل محصول الحبوب في المغرب إلى 9.82 مليون طن في 2018 ليجاري محصول العام الماضي على الرغم من تأخر سقوط الأمطار، بما في ذلك 4.81 مليون طن من القمح اللين و2.28 مليون طن من القمح الصلد و2.73 مليون طن من الشعير.

 

وقال الخلفي إن زيادة رسوم الاستيراد على القمح اللين تأتي في إطار يتسم بضعف الأسعار الدولية وارتفاع الانتاج المحلي وأضاف أن التقديرات تشير إلى أنه حتى منتصف أبريل بلغت احتياطيات المغرب من القمح 1.6 مليون طن تكفي لتغطية حاجات المطاحن المحلية لأربعة أشهر.

 

ووفقا لوزارة الفلاحة فإن 4.5 مليون هكتار زرعت بالقمح اللين والقمح الصلد والشعير في 2018 مقارنة مع 5.4 مليون هكتار قبل عام وأظهرت أرقام من المكتب الوطني المهني للحبوب والقطاني أن المغرب أنتج العام الماضي 4.89 مليون طن من القمح اللين و2.19 مليون طن من القمح الصلد و2.46 مليون طن من الشعير.

 

واستوردت المملكة العام الماضي 4.2 مليون طن من القمح اللين و2.1 مليون طن من الذرة و850 ألف طن من الحنطة و440 ألف طن من الشعير.


عدد التعليقات (2 تعليق)

1

ع. م

هذا هو التناقض بعينيه العام اللي يقولوا زين ايزيدوا في الاثمنة

2018/05/03 - 03:59
2

هدا مقاله عتمان في فاتح ماي /نقابة مدات والو من حكومة /فعلا حكومة تنتقم من صوت عليها وعيقو وعيقو ان حكومة اشرار مسلمون نقتلكم ببطء وكل يتفرج من والي اخير سطر

2018/05/04 - 06:56
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات