الركراكي يؤكد: أمرابط عنصر أساسي ونحتاجه في قادم المباريات

الركراكي: المغربي ممكن يتقلق عليك فالصباح، ولكن فالليل يوقف معاك ويعرض عليك

رغم الفوز أمام زامبيا.. لاعبو المنتخب المغربي يرفضون تقديم التصريحات للمنابر الإعلامية

بنصغير يتحدث عن لحظة عناق اللاعبين للركراكي بعد تسجيل الهدف الثاني

الركراكي: الجمهور هو لي ربحنا اليوم ..ودبا بطولة جديدة غتبدا فحال كأس العرش

أول ظهور لحكيمي في كأس إفريقيا بعد العودة من الإصابة

المغرب يقتني مقاتلات متطورة من نوع "اف 16" الجديدة

المغرب يقتني مقاتلات متطورة من نوع "اف 16" الجديدة

أخبارنا المغربية

أخبارنا المغربية 

كشفت مجلة هولندية متخصصة في المجال العسكري عن استعداد المغرب لاقتناء مقاتلات "فالكون" من طراز 16 F- لتعزيز قدراته العسكرية.

وأبرزت المجلة وفق ما نقله موقع "عربي21"، أن الصفقة الجديدة تتضمن 12 طائرة مقاتلة من طراز V16-F ذات المقعد الواحد، التي تعدّ من مقاتلات الجيل الرابع، ويطلق عليها "الصقر المقاتل" و"التنين"، لتضاف بذلك إلى 23 مقاتلة من النوع نفسه التي تتوفر عليها القوات الملكية الجوية حاليا.

و أوضحت المجلة أن جميع المقاتلات التي يستخدمها الجيش المغربي من صنع أمريكي، في حين تتلقى الجزائر معداتها العسكرية الثقيلة من روسيا.

ووفق تقارير إعلامية، فقد سبق أن عبرت كل من الجزائر وإسبانيا عن قلقهما من طلب المغرب من واشنطن دفعة من 12 طائرة من مقاتلات "إف 16" الجديدة ، يضيف نفس الموقع.

من جهة أخرى، صنف تقرير صادر عن مؤسسة "مو إبراهيم للحكامة" المغرب ضمن 16 دولة أفريقية الأكثر إنفاقا على الجيش والأمن، حيث حلت المملكة في الرتبة التاسعة، بنفقات تعادل 3.2 في المئة من الناتج الداخلي الإجمالي. 

وأشار التقرير المعنون بـ"الخدمات العامة في أفريقيا 2018"، إلى أن الدول الأفريقية الـ16 نفقاتها أعلى من المتوسط الأفريقي، الذي يعادل 1.2 في المئة من الناتج المحلي الإجمالي. 

وتصدرت ليبيا الترتيب بما يعادل 7.8 في المئة من الناتج الإجمالي، تلتها الكونغو بـ7 في المئة، ثم الجزائر بـ6.7 في المئة، وموريتانيا بـ4.1 في المئة، ونامبيا بـ3.9 في المئة. 

 


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات