وزان.. تلاميذ مولاي عبد الله الشريف: امتحان الجهوي مرّ في أجواء مريحة والأسئلة كانت في المتناول

هدوء غير معتاد بدرب عمر.. إغلاق واسع للمحلات وشبه شلل في الحركة التجارية بعد العيد

ب360 درجة.. أخبارنا ترصد تشغيل آلة كشف الغش الجديدة بإحدى ثانويات وزان

فاس..شاهد كيف راقبت لجان المراقبة تلاميذ الأولى بكالوريا بآلة رصد الغشاشين وكيف يتم اكتشافهم

وزان.. تفاصيل استعدادات إنجاح "الجهوي" و"الوطني" وإجراءات التصدي للغش

تلميذ بعد خروجه من الامتحان الجهوية : أجهزة كشف الغش كتخلع بحال الفردي والقضية صعيبة

الملك محمد السادس يٌعلن عن احداث "السجل الإجتماعي الموحد" لدعم الفقراء

الملك محمد السادس يٌعلن عن احداث "السجل الإجتماعي الموحد" لدعم الفقراء

أخبارنا المغربية ـ و.م.ع

 أكد صاحب الجلالة الملك محمد السادس، في الخطاب الذي وجهه إلى الأمة، اليوم الأحد بمناسبة الذكرى الـ 19 لعيد العرش المجيد، أن "السجل الاجتماعي الموحد" يعد مشروعا اجتماعيا استراتيجيا وطموحا يهم فئات عريضة من الشعب المغربي.

وأوضح جلالة الملك، في خطابه السامي، أن الأمر يتعلق بنظام وطني لتسجيل الأسر، قصد الاستفادة من برامج الدعم الاجتماعي، على أن يتم تحديد تلك التي تستحق ذلك فعلا، عبر اعتماد معايير دقيقة وموضوعية، وباستعمال التكنولوجيات الحديثة.

واعتبر جلالة الملك أن "المبادرة الجديدة لإحداث السجل الاجتماعي الموحد بداية واعدة، لتحسين مردودية البرامج الاجتماعية، تدريجيا وعلى المدى القريب والمتوسط"، مبرزا أن هذا المشروع، الذي يندرج في إطار الاستمرارية، أكبر من أن يعكس مجرد برنامج حكومي لولاية واحدة، أو رؤية قطاع وزاري، أو فاعل حزبي أو سياسي.

ودعا جلالة الملك، في هذا الصدد، الحكومة وجميع الفاعلين المعنيين، للقيام بإعادة هيكلة شاملة وعميقة، للبرامج والسياسات الوطنية، في مجال الدعم والحماية الاجتماعية، وكذا رفع اقتراحات بشأن تقييمها.

وسجل "وهو ما يتطلب اعتماد مقاربة تشاركية، وبعد النظر، والنفس الطويل، والسرعة في التنفيذ أيضا، مع تثمين المكاسب والاستفادة من التجارب الناجحة".

وفي انتظار أن يعطي هذا الإصلاح ثماره كاملة، يضيف جلالة الملك "فإننا نحث على اتخاذ مجموعة من التدابير الاجتماعية المرحلية، في انسجام مع إعادة الهيكلة التي نتوخاها".

وقال جلالته "إني أدعو الحكومة إلى الانبكاب على إعدادها، في أقرب الآجال، وإطلاعي على تقدمها بشكل دوري".

وحتى يكون الأثر مباشرا وملموسا، شدد جلالة الملك على ضرورة التركيز على المبادرات المستعجلة في ما يتعلق بإعطاء دفعة قوية لبرامج دعم التمدرس، ومحاربة الهدر المدرسي، ابتداءا من الدخول الدراسي المقبل، بما في ذلك برنامج "تيسير" للدعم المالي للتمدرس، والتعليم الأولي، والنقل المدرسي، والمطاعم المدرسية والداخليات.

والهدف من ذلك حسب خطاب جلالة الملك، هو التخفيف من التكاليف التي تتحملها الأسر، ودعمها في سبيل مواصلة أبنائها للدراسة والتكوين.

ويتعلق الأمر أيضا بإطلاق المرحلة الثالثة من المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، بتعزيز مكاسبها، وإعادة توجيه برامجها للنهوض بالرأسمال البشري للأجيال الصاعدة، ودعم الفئات في وضعية صعبة، وإطلاق جيل جديد من المبادرات المدرة للدخل ولفرص الشغل.

وتهم المبادرات المستعجلة، أيضا، حسب الخطاب الملكي، تصحيح الاختلالات التي يعرفها تنفيذ برنامج التغطية الصحية "راميد"، بموازاة مع إعادة النظر، بشكل جذري، في المنظومة الوطنية للصحة، التي تعرف تفاوتات صارخة، وضعفا في التدبير، فضلا عن الإسراع بإنجاح الحوار الاجتماعي.


عدد التعليقات (2 تعليق)

1

حبيب لحسن

التحدي

اني جد مسرور بخطاب ملكي وننتظر فتح الابواب والله يهدي المنتخبين علينا والاحزاب كما يقول المثال c'est mieu d'etre enssemble وعاش الملك والله ينصره على اعدائه

2018/07/29 - 10:07
2

متقاعد عسكري

حق في عيش صحة تعليم وسكن وليس صدقة

راميد اعطيت الي غير فقراء ودليل موجود اما فقراء هدا اسم كل يتكلم عليه وكل يرجع فقير عندما توزع كعكة انها اضحوكة ونكت 2018 حسبي الله ونعم الوكيل نريد ان نبقي فقراء ولا نريد؟لان حقوقنا مشروطة ومن حقنا ان ندافع عنها بشراسة لا نريد صدقة من عند اي احد لاننا نحنو هم سبب في وجودكم وسبب كون مكناش متكونوش لا نريد صدقة نريد حقنا من عيش وسكن وصحة وعمل لاننا نؤدي فتورة كل هدا (وكاين فيكم لعايش فابور لا يؤدي وياخد كل شء)

2018/07/30 - 09:16
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات