وزان... تلميذ بعد خروجه من الامتحان الجهوية : أجهزة كشف الغش كتخلع بحال الفردي والقضية صعيبة

بحضور ألة كشف الغشاشين.. شاهد أجواء الفترة المسائية من امتحانات اولى بكالورية من طنجة

الدار البيضاء.. تشديد المراقبة وحجز دراجات نارية مخالفة خلال حملة أمنية مكثفة

فاعل خير من وزان يروي لـ "أخبارنا" كيف تحولت مبادرته "عيد" إلى فرحة في بيوت عشرات الأسر المحتاجة

ولي العهد الأمير مولاي الحسن يشرف على انطلاق النسخة الـ17 لملتقى محمد السادس لألعاب القوى

صاحب فيديو شلال صفرو يكشف التفاصيل:"بغيت نفوج مع وليداتي ومخلاونيش ندخل"

المغرب الأول إفريقيا وعربيا حسب تصنيف "شنغهاي" العالمي للحقول المعرفية في الفيزياء

المغرب الأول إفريقيا وعربيا حسب تصنيف "شنغهاي" العالمي للحقول المعرفية في الفيزياء

أخبارنا المغربية

أخبارناالمغربية:الرباط

احتلت المملكة المغربية الرتبة الأولى على المستوى العربي والإفريقي، في التصنيف الدولي المتعلق بالحقول المعرفية في مجال الفيزياء.

وأفضت نتائج التصنيف العالمي شنغهاي للحقول المعرفية الصادرة مؤخرا، الى تصنيف 4 جامعات مغربية في مراكز متقدمة ضمن أفضل 500 جامعة عالميًا في تخصص علوم الفيزياء.

ويتعلق الأمر بكل من جامعة محمد الأول بوجده في المرتبة 301-400 متبوعة بكل من جامعة محمد الخامس بالرباط وجامعة الحسن الثاني بالدار البيضاء وجامعة القاضي عياض بمراكش في المرتبة 401-500.

وبذلك احتل المغرب المرتبة الأولى من حيث عدد الجامعات المصنفة على المستوى العربي متقدما على كل من مصر (جامعتان) والمملكة العربية السعودية (جامعتان) وقطر (جامعة واحدة). كما احتل المرتبة الأولى على المستوى الإفريقي بالتساوي مع جنوب إفريقيا (أربع جامعات).

وبهذا أصبحت الجامعات المغربية السالفة الذكر من بين أفضل 9 جامعات عربية. كما صنفت من بين أفضل 10 جامعات على الصعيد الإفريقي.

ويعتبر هذا التصنيف أحد أفضل التصنيفات العالمية حيث يستند على أربعة معايير تتعلق بمخرجات البحث وتأثير البحث، والتعاون الدولي، وجودة البحوث، والجوائز الأكاديمية الدولية، وذلك باستخدام قاعدتي البيانات Web of Science وIncites ومن خلال الاستطلاعات.

وتؤكد هذه النتائج، من جديد، صحوة الجامعات المغربية ومسارها الصحيح نحو تعزيز ريادتها على الصعيدين العربي والافريقي وكذلك المستوى الرفيع للباحثين المغاربة وضرورة بذل المزيد من الجهد لتعزيز هذه المكتسبات والتميز في مختلف التصنيفات الدولية مستقبلا وفق بلاغ لوزارة أمزازي.


عدد التعليقات (1 تعليق)

1

ملاحظ

بدون تعليق

وأين صنف جارنا . لا ثقافة ولا إبداع لا علم ولا آداب لا فكر ولا اختراع . أين أنتم رامين بهذا الشعب القاصر؟

2021/05/28 - 08:20
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة