وزارة الداخلية توضح بشأن معايير الاستجابة لعروض الدعم الدولية (بلاغ)
أعلنت وزارة الداخلية، في بلاغها مساء اليوم الأحد، أن صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله وأيده، تفضل خلال جلسة العمل التي ترأسها جلالته في الموضوع، وعبر عن خالص تشكرات المملكة المغربية للبلدان الصديقة والشقيقة التي أبدت تضامنها مع الشعب المغربي، والتي أكدت العديد منها استعدادها لتقديم المساعدة في هذه الظرفية الإستثنائية.
وأشار المصدر ذاته إلى أنه في إطار تبني مقاربة تتوافق مع المعايير الدولية في مثل هذه الظروف؛ فقد أجرت السلطات المغربية تقييما دقيقا للاحتياجات في الميدان، آخذة بعين الاعتبار أن عدم التنسيق في مثل هذه الحالات سيؤدي إلى نتائج عكسية.
وعلى أساس ذلك، تضيف الوزارة، استجابت السلطات المغربية في هذه المرحلة بالذات، لعروض الدعم التي قدمتها الدول الصديقة إسبانيا وقطر والمملكة المتحدة والإمارات العربية المتحدة، والتي اقترحت تعبئة مجموعة من فرق البحث والإنقاذ.
وأشار البلاغ إلى أنه باعتماد نفس نهج التنسيق وتقييم الاحتياجات المرتبطة بهذه الفترة الحرجة، فقد دخلت هاته الفرق اليوم، الأحد 10 شتنبر الجاري، في اتصالات ميدانية مع نظيراتها المغربية.
وأوضحت الوزارة، أنه يمكن، مع تقدم عمليات التدخل أن يتطور تقييم الاحتياجات المحتملة، مما قد يؤدي إلى اللجوء إلى عروض الدعم المقدمة من دول أخرى صديقة، حسب احتياجات كل مرحلة على حدة.
وخلص البلاغ إلى أنه من هذا المنطلق، تؤكد المملكة المغربية ترحيبها بكل المبادرات التضامنية من مختلف مناطق العالم، والتي تؤكد مدى احترام هذه الدول واعترافها بالالتزام الراسخ للمغرب ومساهماته العديدة في أعمال الدعم الإنساني الدولي، والتي تتم وفقا للتوجيهات السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله وأيده.

التعليقات
3آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم
نهار سعد
كل المبادرات مرحب بها إلا ٠٠
نتقبل الدعم من كل الجهات ومن كل الدول فقط رجاءا الا يتم قبول دعم جارة السوء والتي تكبرت عن يد المملكة الممدودة لها في كل مرة فرجاء ان تحفظوا ماء وجهنا وان تحافظين عما تبقى من كرامتنا التي مسها نظامها المتعجرف والمختل فلا تقبلوا اي شيء يأتينا منهم
خالد المراكشي
مراكش
اولا أدعو بالرحمة والمغفرة لكل مفقود و الشفاء العاجل لكل مصاب. تانيا العز والنصر لصاحب الجلالة ( مواقف الرجال على الرجال صدقة و مواقف الأندال على الرجال دين) عاشت المملكة الشريفة شامخة بين دول المعمور.
Abdou
الا لقلاقستان
اللهم ارحم هؤلاء الشهداء. عزاؤنا واحد. فمرحبا بجميع مبادرات أشقائنا العرب وغير العرب. الا جارة السوء التي ما كرهت ان نمحى من الخريطة. انتم تحتاجون إلى المساعدة أكثر من أي دولة. يكفيكم الذل والبؤس والفقرو الطوابير التي تعيشونها يوميا.