الفريق الاشتراكي من البرلمان: جائحة كورونا وتداعيات زلزال الحوز عرّت اختلالات قطاع الصحة

الفريق الاشتراكي من البرلمان: جائحة كورونا وتداعيات زلزال الحوز عرّت اختلالات قطاع الصحة

أخبارنا المغربية ـــ ياسين أوشن

قالت سلوى الدمناتي، نائبة برلمانية عن الفريق الاشتراكي- المعارضة الاتحادية، إن "المنظومة الصحية بالمغرب تعرف مجموعة من النواقص"، مضيفة أن "جائحة كورونا وتداعيات زلزال الحوز عرت الاختلالات التي تعيش على وقعها المنظومة الصحية ببلادنا".

وزادت الدمناتي، خلال جلسة الأسئلة الشفهية الشهرية الموجهة إلى رئيس الحكومة عزيز أخنوش مساء الاثنين، أن "إنجاح شعار الصحة للجميع لا يمكن أن يتحقق على أرض الواقع إلا بسن سياسات ناجعة، تضمن العديد من القرارات العملية والإجراءات الفعلية التي تقطع مع عبث الماضي، من أجل تجويد العرض الصحي".

كما أردفت النائبة البرلمانية نفسها أن تأهيل القطاع الصحي في المغرب "هو الهدف الذي حكم مضامين مجموعة من الخطب الملكية، الرامية إلى الضرورة إطلاق وإصلاح وتأهيل عميقين للعرض الصحي، آخرها إعلان الملك عن ورش الحماية الصحية".

الدمناتي استطردت أنه "من المفروض أن تكون الحكومة، وهي على مشارف نصف الولاية الحكومية، قد تملكت جميع الملفات، على رأسها قطاع الصحة"، مشيرة: "لم نجد أي أثر لوعودهم الحالمة التي وعدته بها في البرنامج الحكومي بالمنظومة الصحية".

"إن المستشفيات المغربية لا تحمل من معناها إلا الاسم على الواجهة"، يوضح المصدر نفسه قبل أن يشرح: "أقترح عليكم زيارة 100 مدينة ومدينة لمعرفة أوضاع المغاربة بعد سنتين من الولاية الحكومية".

وكشفت النائبة البرلمانية أنه "لم نلمس منكم الجدية المطلوبة في تفعيل التوجيهات الملكية، باعتبارها نبراس إصلاح المنظومة الصحية في بلادنا، خاصة ما يتعلق منها بورش تعميم تغطية الصحية، الذي وضع له الملك مخططا عمليا شاملا. كما حدد له برنامجا زمنيا والإطار القانوني والخيارات الكفيلة بإنجازه".

هذا وخلصت الدمناتي، في نهاية مداخلتها قائلة: "نحن قلقون بخصوص قدرة الحكومة على احترام الأجندة الزمنية التي التزمت بها أمام الملك محمد السادس".


التعليقات

2

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

مواطن

وطنبة

تعليق 1

بعني حتى حاجة ممقادة فهاد لبلاد كلشب غير زواقد

Fatima

الله يعفو

تعليق 2

على اساس ان الاتحاد الاشتراكي لما كان في الحكومة كانوا المستشفيات مجهزين ومثاليين . الله يعطينا وجوه بعض السياسيين المنافقين . كون غير يبعدوا منا والله ياخذ الحق في اللي مصوت عليهم.

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.