معطيات رسمية تكشف النسبة الحقيقية لرجال التعليم المشاركين في إحصاء 2024
أخبارنا المغربية - الرباط
أعلنت المندوبية السامية للتخطيط انطلاق المرحلة الثالثة من التكوين الحضوري، والتي تمتد من 15 إلى 27 غشت الجاري، لفائدة المشاركين في عملية الإحصاء العام للسكان والسكنى 2024.
وذكر بلاغ للمندوبية أن هذه المرحلة تشكل آخر مراحل التكوين قبل تجميع المعطيات لدى الأسر، والتي ستتم في الفترة الممتدة ما بين فاتح و30 شتنبر 2024.
وأوضح المصدر ذاته أن هذه المرحلة التكوينية يحضرها 53 ألفا و800 مشارك، من بينهم 41 ألفا و300 باحث (من ضمنهم 18 ألفا و300 باحثة)، و11 ألفا و500 مراقب (من ضمنهم ألف و700 مراقبة)، وألف مشرف جماعي (من ضمنهم 200 مشرفة جماعية).
وتتوزع نسب المشاركين ما بين 59,3 في المئة من حاملي الشهادات والطلبة، من بينهم 17 في المئة مستواهم الدراسي يعادل أو يفوق البكالوريا زائد خمس سنوات، و 31,9 في المئة من نساء ورجال التعليم، و5,2 في المئة من موظفي الإدارات والمؤسسات العمومية، بالإضافة إلى 1,5 في المئة من موظفي المندوبية السامية للتخطيط و1,8 في المئة من العاملين في القطاع الخاص، و0,3 في المئة من متقاعدي الوظيفة العمومية.

التعليقات
9آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم
رزين
مغربي حر
للاسف تطوع بعض رجال التعليم في عملية الاحصاء بمقابل مادي يبرهن بالملموس ان هاجس هذه الفئة هو المادة و لا شيء غير المادة. من الاضرابات اللامحدودة من اجل الزيادة مرورا بالساعات الإضافية وصولا الى الاحصاء و بعده الاضرابات و الغيابات الغير المبررة . هذا هو ديدن رجل التعليم اليوم.
Said
غريب
التلاعب بالارقام غالبية القراء لن يفهموا شئ من النسب المقدمة في حين كان عليهم ان يصرحوا بان 17000 استاذ لن يلتحق بالقسم حتى شهر أكتوبر وفقط
سمير
الاحصاء
نسبة رجال ونساء التعليم كان عليهم أن يوجدوا في اقسامهم بداية شتنبر، وأن يتركوا العملية لمن يستحقها، وكان على هذه المنذوبية الا تقبل مشاركتهم.
نوفل
الضحك على الذقون
الضحك على الذقون يعني اكثر من 40 الف رجل. غادي يتخلصو وياخذو تعويض ويدخلو باش يبداو الدروس الخصوصية ولك الله يا وطني.
متقاعد
نسبة 31 بالمائة ؟؟؟؟؟
هل من فضلكم يمكن لنا ان نعرف بالضبط كم عدد رجال التعليم بالعدد لل بالنسبة ؟ لان النسبة كبيرة كما يبذو .
#أسامة
حرام
10 آلاف أستاذ وأستاذة يشاركون في الإحصاء طيلة شهر شتنبر.في المقابل تبقى أقسامهم شاغرة والتلاميذ في الإنتظار مع ضياع زمنهم المدرسي.اذ كان من الأولى منعهم من المشاركة مراعاة لمصلحة التلاميذ
مواطن
عجيب امرك يامغرب
خلال السنة الماضية تسبب رجال التعليم في ازمة كادت ان تتسبب في ضياع الموسم الدراسي، وخلال هذه الموسم 17000 رجل تعليم وكلت لهم مهام، كان من الصواب أن تمنح لأصحاب الإجازة من المعطلين
Saad
العبث
لماذا رجال ونساء التعليم لا يتركون المجال لحاملي الشهادات والتي تفوق في اغلبها شواهد أصحاب التعليم يتركون لهم الفرصة للعمل لان غالبيتهم عاطل أصحاب التعليم لا يتركون اي مجال فيه رائحة النقد صدق من أطلق عليم العطاشة
خديجة
البطالة
كان من الأولى يتم استدعاء الشباب العاطل عن العمل مكافحة للبطالة . انا بنفسي تسجلت و لم استفد حسبنا الله ونعم الوكيل