التوجس الإسباني يتزايد مع تسلح المغرب بصواريخ وقنابل متطورة

التوجس الإسباني يتزايد مع تسلح المغرب بصواريخ وقنابل متطورة

يواصل المغرب تعزيز قدراته العسكرية عبر اقتناء أسلحة متطورة، مما يثير تساؤلات حول تأثير ذلك على التوازن الاستراتيجي في المتوسط من المنظور الإسباني، خاصة أمن مدينتي سبتة ومليلية المحتلتين، ويأتي ذلك ضمن خطة شاملة لتحديث الجيش المغربي، تشمل تعزيز القوة الجوية بصواريخ جو-جو من طراز AMRAAM-C8 وقنابل موجهة GBU-39B، وفق ما نقلته صحيفة "لا راثون".

وأوضحت الصحيفة أن هذه الخطوة تأتي بعد حصول المغرب على موافقة الولايات المتحدة لاقتناء 40 صاروخًا من طراز AMRAAM-C8، والتي تُعد من بين الأكثر تقدمًا عالميًا بمدى يصل إلى 160 كيلومترًا. كما تتضمن الصفقات شراء 500 قنبلة موجهة من نوع GBU-39B، التي تتميز بدقتها العالية ومدى يصل إلى 110 كيلومترات، ما يعزز من قدرات القوات الجوية المغربية في تنفيذ مهامها من مسافات آمنة.

ويعتمد المغرب بشكل كبير على مقاتلات F-16 Block 70/72 الحديثة، التي تمثل العمود الفقري لقواته الجوية. وتتمتع هذه الطائرات برادارات وأنظمة متطورة تمكنها من أداء مهام متعددة بكفاءة، فضلاً عن قدرتها على حمل صواريخ وقنابل متقدمة كالتي تم اقتناؤها مؤخرًا.

وترى الصحيفة أن هذه التطورات تثير توجسًا إسبانيًا كبيرًا، بالنظر إلى القرب الجغرافي والتاريخ الحساس بين البلدين. وتعتبر مدينتا سبتة ومليلية من النقاط الأكثر حساسية، مما يضيف بعدًا استراتيجيًا لأي تحركات عسكرية في المنطقة. ومع أن إسبانيا تعمل على تحديث قدراتها الدفاعية، فإن وتيرة تسلح المغرب قد تشكل تحديًا جديدًا في السنوات المقبلة، وسط محاولات مدريد الحفاظ على تفوقها النوعي والتكنولوجي.

وخلصت الصحيفة إلى أن استمرار تحديث الترسانات العسكرية على ضفتي المتوسط يعكس سباقًا تكتيكيًا مفتوحًا، حيث تسعى كل من الرباط ومدريد لضمان مصالحها الاستراتيجية وسط مناخ إقليمي متغير.


التعليقات

2

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

الحاجة عايشة

التبذير و السيبة

تعليق 1

كونو تحشمو شوية يلا عندكم شي وجه إسبانيا ?? ثامن أقوى إقتصاد في العالم ? و الحلف الأطلسي و الناتو . و دولة تصنع و تصدر الأسلحة تتوجس من دولة تستورد اللحوم و زيت زيتون و الأخشاب. إذا لم تستحي قل ما شءت الله ينعل لي ميحشم

-4

شهدان

احلام اليقظة

تعليق 2

اسبانيا لا تشكل اي خطر على المملكة المغربية يجب معرفة ذلك كما أن المملكة الإسبانية ليست وحدها فهي الاتحاد الأوروبي والولايات المتحده الامريكيه وحلف الناتو استيقظوا من السبات العميق، المشكل بين بني جلدتنا فقط من الاعراب والذي قال سبحانه عنهم الإعراب اشد كفرا ونفاقاصدق الله العظيم.

-1

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.