ردو البال.. فلاح بإقليم مولاي يعقوب يفضح الغشاشين وطرق الغش في الميزان بالأسواق

وجدة تحتضن ندوة علمية حول مستجدات قانون المسطرة الجنائية 23.03

انقطاع فرامل حافلة للنقل الحضري بوجدة… اصطدام عنيف بسور إسمنتي ينقذ الركاب من فاجعة محققة

ميدلت.. الأطلس يرتدي حلته البيضاء ويحول الإقليم إلى لوحة طبيعية خلابة

في أول ظهور له.. دفاع “إسكوبار الصحراء”: موكلي ضحية وأطراف أخرى متورطة في الاتجار بالمخدرات!

الدورة الـ 13 للاجتماع رفيع المستوى بين المغرب إسبانيا …سانشيز يستقبل عزيز أخنوش

انطلاق فعاليات الملتقى الدولي الأول حول "إدارة وتدبير الكوارث" بمراكش

انطلاق فعاليات الملتقى الدولي الأول حول "إدارة وتدبير الكوارث" بمراكش

أخبارنا المغربية - محمد اسليم*

انطلقت بمركز الندوات التابع لجامعة القاضي عياض بمدينة مراكش، صباح اليوم الاثنين 27 يناير، فعاليات الملتقى الدولي الأول حول "إدارة وتدبير الكوارث"، الذي تنظمه كلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية بقلعة السراغنة التابعة لجامعة القاضي عياض، بتعاون مع المؤسسة المغربية للتنمية والتضامن ومنظمة الإغاثة الإسلامية الأمريكية.  

الدورة، التي تشهد مشاركة العديد من المؤسسات والهيئات والفعاليات البارزة في مجال الإغاثة والتضامن، إلى جانب عدد مهم من الباحثين والطلبة، تأتي، حسب وثائق المؤتمر التي اطلعت عليها "أخبارنا"، في سياق مواكبة تداعيات زلزال الحوز 2023، الذي شكل فرصة لإبراز الحس التضامني والتعاوني بين مختلف الهيئات والمنظمات الحكومية وغير الحكومية، وقد أثبتت الدولة المغربية خلاله خبرة ومهنية عالية تحت القيادة الرشيدة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، في تنسيق الجهود لتحقيق التقائية وتكامل فعاليات الإغاثة، بما يضمن السكينة والأمن والاستقرار.  

الملتقى، الذي تستمر أشغاله إلى غاية 31 يناير، وحسب الدكتور محمد الغالي، عميد كلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية بقلعة السراغنة، أوضح، في كلمته باسم رئيس جامعة القاضي عياض، أن الأصل اليوم أصبح هو التهديدات والمخاطر، حيث لم تعد حياة الإنسان تسير بنفس الوتيرة، خصوصا في ظل البحث عن فرص الحياة وسط رهانات تحمل العديد من الصراعات، وهو ما نختزنه في تعبير "التغيرات المناخية". وقد أشار الغالي إلى الخطابات الملكية السامية والدستور المغربي، مؤكدا أن تنظيم هذا الملتقى الدولي يعكس الرغبة في إظهار الروح المغربية المتميزة، مشيدا بجميع الشركاء والداعمين للعمليات الاجتماعية التي قامت بها الجامعة خلال زلزال الحوز، والتي ستُفصَّل لاحقا.  

من جهته، أكد يوسف عاريف، المدير التنفيذي لمنظمة الإغاثة الإسلامية الأمريكية، أن دور المنظمة يتمثل في دعم المتضررين من الأزمات والدفع بهم نحو التقدم، مشيرا إلى دعمها لعدد من المتضررين من خلال مشاريع تمكين المرأة والشباب وإنجاز مشاريع مدرة للدخل. كما أوضح أن المنظمة ساعدت 91 عائلة بتزويدها بمنازل ودعم مالي مباشر، بالإضافة إلى شراكات مع مؤسسات أخرى في هذا المجال.  

أما مولاي أحمد الكريمي، مدير الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين بجهة مراكش آسفي، فقد أشاد بتنظيم هذا الملتقى الدولي من حيث الموضوع والتوقيت، داعيا إلى بناء نموذج مغربي في مجال تدبير الكوارث، ومثمنا التدابير التي تم اتخاذها لتوفير الظروف المناسبة لإقامة ودراسة التلاميذ المتضررين جراء زلزال الحوز، من خلال نقل المؤسسات التعليمية المتضررة إلى أماكن بديلة وتوفير خدمات الصحة والنظافة للتلاميذ.  

وفي مداخلة أخرى، أشار هشام المهاجري، النائب البرلماني عن إقليم شيشاوة، إلى الدور البطولي للمغاربة أثناء الأزمات، حيث أبانوا عن شجاعة وتضامن استثنائيين. وقد استعرض تجربته الشخصية مع زلزال الحوز، مسلطا الضوء على تحديات مثل وعورة المسالك وصعوبة إيصال المساعدات، مؤكدا الجهود الكبيرة التي بُذلت لتجاوز العقبات وتقديم الإغاثة اللازمة للمتضررين.  

الملتقى الدولي الأول حول "إدارة وتدبير الكوارث" يشكل محطة أكاديمية ومجتمعية لبحث وتبادل الخبرات في مجال تدبير الكوارث، مع تسليط الضوء على التجربة المغربية المتميزة في مواجهة الأزمات.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات