ردو البال.. فلاح بإقليم مولاي يعقوب يفضح الغشاشين وطرق الغش في الميزان بالأسواق

وجدة تحتضن ندوة علمية حول مستجدات قانون المسطرة الجنائية 23.03

انقطاع فرامل حافلة للنقل الحضري بوجدة… اصطدام عنيف بسور إسمنتي ينقذ الركاب من فاجعة محققة

ميدلت.. الأطلس يرتدي حلته البيضاء ويحول الإقليم إلى لوحة طبيعية خلابة

في أول ظهور له.. دفاع “إسكوبار الصحراء”: موكلي ضحية وأطراف أخرى متورطة في الاتجار بالمخدرات!

الدورة الـ 13 للاجتماع رفيع المستوى بين المغرب إسبانيا …سانشيز يستقبل عزيز أخنوش

استمرت لأسابيع دون حل.. "الريكولاج" يثير أزمة نقل خانقة بسبب خلافات بين أرباب الطاكسيات بكل من تمارة والرباط

استمرت لأسابيع دون حل.. "الريكولاج" يثير أزمة نقل خانقة بسبب خلافات بين أرباب الطاكسيات بكل من تمارة والرباط

أخبارنا المغربية- عبد الاله بوسحابة

يعيش قطاع سيارات الأجرة الكبيرة بكل من مدينة تمارة والرباط منذ ما يقارب الشهر، على وقع حالة من الاحتقان والتوتر الشديد، بسبب ما اعتبره مهنيو النقل بتمارة، تنصل نظرائهم في الرباط، بالالتزام السابق، الذي يتيح لأصحاب الطاكسيات نقل الركاب في جميع المحطات المحددة.

وفي تصريح لموقع "أخبارنا"، أكد السيد "بن عائشة بوعزة"، الكاتب العام الجهوي للمنظمة الديمقراطية للنقل واللوجيستيك، أن أصحاب سيارات الأجرة الكبيرة، تفاجئوا خلال الأسابيع الماضية بمنعهم من قبل نظرائهم في الرباط من حمل الركاب عند محطة "المنال" صوب تمارة، كما جرى الاتفاق على ذلك من قبل في إطار ما يعرف بـ"المعاملة"، نظير أن يسمح للطرف الثاني بنقل الركاب من محطة "ميلانو" بتمارة صوب الرباط.

في ذات السياق، أشار المسؤول النقابي إلى أنه تم إخطار المصالح الأمنية والسلطات المحلية والإقليمية بهذا المشكل، إلى جانب فتح قنوات الحوار مع الطرف الثاني (أرباب الطاكسيات بالرباط)، قصد بحث حلول عاجلة لهذه الأزمة التي ساهمت في خلق حالة من الارتباط بين المرتفقين الذين يجدون اليوم صعوبة كبيرة في بلوغ وجهاتهم نتيجة هذا الخلاف الحاصل.

ولفت المتحدث ذاته الانتباه إلى أن استفحال هذه الازمة لن يكون أبدا في مصلحة الجميع، على اعتبار أن القانون يمنع بشكل كلي ما يعرف بـ"الريكولاج"، الذي يفرض على سيارات الأجرة الكبيرة العودة فارغة إلى نقطة الانطلاقة، غير أن "العرف" المتوافق عليه، ألغى هذه العملية، بالنظر إلى الأزمة الخانقة التي يعيشها قطاع النقل.

وطالب مسؤول النقابي الجهات الوصية بضرورة التدخل العاجل قصد إيجاد حل لهذه الأزمة، تفاديا لمزيد من الاصطدامات بين مهنيي القطاع من جهة، ومن جهة ثانية لضمان انسيابية تنقل المواطنين بشكل طبيعي كما كان من قبل.


عدد التعليقات (2 تعليق)

1

Karim

نظام قديم

نظام الطاكسيات في المغرب يجب ان يتغير، واضح انه يعاني ازمات متكررة يجب انشاء نظام جديد متطور يدير جميع الطاكسيات في المغرب و وقف هذا العبث الذي يحدث

2025/02/03 - 07:00
2

Abdol

طاكسي

يوميا نسمع خزعبلات وقوانين هي من صنع واجتهاد سائقي سيارة الأجرة هؤلاء العباقرة كل مرة يخرجون بنظام عشوائي والضحية هو المواطن والمشكلة هوااجهات الوصية تتفرج ولا تحرك ساكن نظير عدم الترخيص للنقل عبر التطبيقات الذي أصبح عالميا ودول اقل نموا وتطورت من المغرب يسمحون به.

2025/02/07 - 09:26
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات