ردو البال.. فلاح بإقليم مولاي يعقوب يفضح الغشاشين وطرق الغش في الميزان بالأسواق

وجدة تحتضن ندوة علمية حول مستجدات قانون المسطرة الجنائية 23.03

انقطاع فرامل حافلة للنقل الحضري بوجدة… اصطدام عنيف بسور إسمنتي ينقذ الركاب من فاجعة محققة

ميدلت.. الأطلس يرتدي حلته البيضاء ويحول الإقليم إلى لوحة طبيعية خلابة

في أول ظهور له.. دفاع “إسكوبار الصحراء”: موكلي ضحية وأطراف أخرى متورطة في الاتجار بالمخدرات!

الدورة الـ 13 للاجتماع رفيع المستوى بين المغرب إسبانيا …سانشيز يستقبل عزيز أخنوش

من هو محمد بنعليلو الذي عينه الملك على رأس هيئة النزاهة والوقاية من الرشوة ومحاربتها؟

من هو محمد بنعليلو الذي عينه الملك على رأس هيئة النزاهة والوقاية من الرشوة ومحاربتها؟

أخبارنا المغربية - ع.أبو الفتوح

جرى تعيين محمد بنعليلو رئيسًا للهيئة الوطنية للنزاهة والوقاية من الرشوة ومحاربتها، وذلك بموجب قرار صادر عن صاحب الجلالة الملك محمد السادس، ليخلف في هذا المنصب الكفاءات القانونية المتميزة التي تضمن استمرارية الجهود الرامية لمحاربة الرشوة.

ويعتبر بنعليلو من الأطر القانونية المتمرسة التي تتمتع بتجربة واسعة في مجال القضاء والإدارة. فهو خريج المعهد العالي للدراسات القضائية بالرباط وحاصل على ماستر في الحقوق. وقد شغل عدة مناصب مرموقة في مختلف الهيئات القضائية، حيث عمل بالمحكمة الابتدائية بطنجة، وبمحكمة العدل الخاصة السابقة، ومحكمة الاستئناف بالرباط.

قبل تعيينه في منصبه الجديد، كان بنعليلو يشغل منصب وسيط المملكة، حيث اكتسب خبرة كبيرة في ربط الاتصال المباشر بشكاوى المواطنين والطعون المقدمة ضد مختلف الإدارات العمومية، إضافة إلى كونه كان مسؤولًا عن تقديم تقارير واتخاذ مواقف حاسمة في علاقات بعض الإدارات مع المواطنين.

كما شغل بنعليلو عدة مناصب في وزارة العدل، حيث تولى منصب مدير القطب الإداري والتكوين بالمجلس الأعلى للسلطة القضائية، ومدير ديوان وزير العدل والحريات، ومستشارًا في السياسة الجنائية خلال الفترة بين 2012 و2014. كما شغل منصب مدير الدراسات والتعاون والتحديث بين 2014 و2016، ثم منصب مدير الموارد البشرية بوزارة العدل بين 2016 و2018.

تجدر الإشارة إلى أن بنعليلو قد نجح أيضًا في إدارة الوساطة في ملف إضرابات طلبة الطب والصيدلة، وهو ما يبرز مهاراته في حل القضايا المعقدة والتوسط بين الأطراف المختلفة.

ويُنتظر أن يواصل محمد بنعليلو مسيرته المهنية في الهيئة الوطنية للنزاهة والوقاية من الرشوة، وذلك من خلال تبني مقاربة وقائية واستباقية للحد من ظاهرة الرشوة، مع تحقيق تعاون تام وشامل بين الهيئة وكافة مكونات السلطة القضائية والهيئات المعنية.

 

 

 

 

 

 


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات