وزان قبل يوم من العيد ... زحام خيالي والطلب فاق العرض والشناقة "طحنو" المواطنين بالغلاء

كساب من سوق الاحد بنسودة بفاس.. الحولي ديال 2000درهم مكاينش و1000درهم غتجيبلك بيبي

الشناقة داروا مابغاو في طنجة.. والمواطن مشا يشرى الحولي وتصدم ملي مالقاهش

راه غادي توقع الكارثة وخص الأمن يتدخل! .. غضب هستيري لكساب بسوق وزان بسبب الشناقة

لاعبو صن داونز بعد التتويج: جئنا إلى الرباط من أجل الكأس… وحققنا الحلم على حساب الجيش الملكي

جماهير الجيش الملكي غاضبة بعد ضياع اللقب بمركب مولاي عبد الله.. حريمات زكل بينالتي ومبقيناش بغيناه

التساقطات المطرية الأخيرة تنعش سدود المغرب.. نسب ملء تتجاوز 75% في بعض المناطق

التساقطات المطرية الأخيرة تنعش سدود المغرب.. نسب ملء تتجاوز 75% في بعض المناطق

أخبارنا المغربية

شهدت مجموعة من السدود المغربية تحسناً لافتاً في منسوب المياه خلال الأربع والعشرين ساعة الماضية، بفعل التساقطات المطرية الأخيرة التي عرفتها عدد من المناطق بالمملكة، وهو ما ساهم في تعزيز المخزون المائي بعد فترة من الجفاف، وفقاً لما نشرته منصة "الما ديالنا".

ففي جهة درعة-تافيلالت، سجّل سد الحسن الداخل بإقليم الرشيدية ارتفاعاً بـ 3.1 مليون متر مكعب، لترتفع نسبة ملئه إلى 75.1%. كما عرف سد قدوسة في نفس الإقليم تحسناً بلغ 2 مليون متر مكعب، لترتفع نسبة ملئه إلى 39.4%، وهو ما يعزّز قدرات التزود بالماء الشروب والسقي في المنطقة.

وفي إقليم صفرو، شهد سد علّال الفاسي ارتفاعاً في منسوب المياه بحوالي 1.3 مليون متر مكعب، لتبلغ نسبة الملء 99.6%، وهي من بين أعلى النسب المسجلة وطنياً، ما يعكس تقريباً امتلاءه الكامل.

أما في جهة مراكش-آسفي، فقد ارتفع منسوب المياه في سد مولاي يوسف بـ 0.6 مليون متر مكعب، لتبلغ نسبة ملئه الحالية 68.9%، مما يشكل دفعة قوية لتأمين حاجيات المناطق المجاورة من المياه.

وتعكس هذه التطورات الإيجابية، بحسب منصة "الما ديالنا"، الدور الكبير الذي تلعبه التساقطات الموسمية في تحسين الوضعية المائية بالمملكة، خصوصاً في ظل تحديات التغيرات المناخية، مما يجعل ترشيد استهلاك الموارد المائية أولوية استراتيجية لضمان الأمن المائي.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات