احتفالية رائعة بالأضواء في مباراة الجزائر وبوركينافاسو بملعب مولاي الحسن

مدرب الجزائر بيتكوفيتش: رغم الصعوبات، تمكنا من تقديم أداء قوي وتجاوز التحديات

زيدان وأسرته يحضرون مجددا لمؤازرة المنتخب الجزائري في كأس إفريقيا بالمغرب

مغاربة فرحانين بفوز المنتخب الجزائري أمام بوركينافاسو بملعب مولاي الحسن

لحظة وصول منتخب أوغندا لمدينة فاس

إبراهيم مازا سعيد باختياره أفضل لاعب في مباراة الجزائر وبوركينافاسو

"الهاكا" توجه إنذارين للأولى وميد راديو بسبب إشهار غير معلن

"الهاكا" توجه إنذارين للأولى وميد راديو بسبب إشهار غير معلن

أخبارنا المغربية - عبد الإله بوسحابة

وجهت الهيئة العليا للاتصال السمعي البصري (الهاكا) إنذارين رسميين لكل من الشركة الوطنية للإذاعة والتلفزة وإذاعة "ميد راديو"، بسبب ما وصفته بـ"تغليط الجمهور" من خلال بث مضامين إعلامية تتضمن مواداً إشهارية بشكل غير معلن. الهيئة سجلت خروقات في سلسلة "سعادة المدير" على قناة "الأولى" التي تضمنت تكراراً لاسم المؤسسة الراعية خارج الإطار المخصص لذلك، إضافة إلى خروقات مماثلة في برنامج "لالة مولاتي" على ميد راديو.

وأكدت الهاكا أن هذه الممارسات تمس بحرية الجمهور في التمييز بين المحتوى التحريري والمضمون الإعلاني، خاصة وأنها اقترنت بعبارات تنويهية وترويجية هدفها جذب انتباه المتلقي، ما يخرق القواعد المؤطرة للإشهار في الإعلام السمعي البصري. كما شددت الهيئة على ضرورة احترام المعايير المهنية التي تفصل بين الرسالة الإعلامية والمضمون التجاري.

وعلى ضوء هذه التجاوزات، قرر المجلس الأعلى للاتصال السمعي البصري خلال اجتماعه المنعقد يوم 8 ماي 2025، توجيه إنذار رسمي إلى المؤسستين، مع نشر القرار في الجريدة الرسمية، تنبيهاً بضرورة الالتزام بضوابط الشفافية واحترام دفتر التحملات، وخاصة ما يتعلق بالإشهار غير المعلن عنه المنصوص عليه في القانون رقم 77.03.

 

 

 

 

 

 

 


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة