وجدة تحتضن ندوة علمية حول مستجدات قانون المسطرة الجنائية 23.03: رهانات الإصلاح وآفاق التطبيق

انقطاع فرامل حافلة للنقل الحضري بوجدة… اصطدام عنيف بسور إسمنتي ينقذ الركاب من فاجعة محققة

ميدلت.. الأطلس يرتدي حلته البيضاء ويحول الإقليم إلى لوحة طبيعية خلابة

في أول ظهور له.. دفاع “إسكوبار الصحراء”: موكلي ضحية وأطراف أخرى متورطة في الاتجار بالمخدرات!

الدورة الـ 13 للاجتماع رفيع المستوى بين المغرب إسبانيا …سانشيز يستقبل عزيز أخنوش

لحظة وصول التيكتوكر "بنشقرون" على متن سيارة الدرك لمحكمة الاستئناف بطنجة

تحويلات الجالية المغربية تسجل رقماً قياسياً جديداً

تحويلات الجالية المغربية تسجل رقماً قياسياً جديداً

أخبارنا المغربية - و.م.ع

أفاد مكتب الصرف بأن تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج سجلت سنة 2024 رقما قياسيا بلغ 119 مليار درهم، أي بارتفاع بنسبة 3,3 في المائة مقارنة بالسنة السابقة.

وأوضح المكتب، في تقريره حول ميزان المدفوعات ووضع الاستثمار الدولي برسم سنة 2024، أن هذه المداخيل حققت معدل نمو سنوي متوسط بنسبة 5,7 في المائة خلال الفترة 2021-2024.

وكشف المصدر ذاته أن رصيد عائدات التحويلات الجارية الخاصة انتقل من 128,4 مليار درهم سنة 2023 إلى 133,5 مليار درهم سنة 2024. ويعود هذا الارتفاع إلى زيادة المداخيل بنسبة 4,5 في المائة، إلا أن تأثيره تم تخفيفه بفعل ارتفاع النفقات بنسبة 19,2 في المائة.

واعتبر أن ارتفاع المداخيل يعود أساسا إلى زيادة تحويلات المغاربة المقيمين في الخارج (زائد 3,8 مليار درهم)، وهي المكون الرئيسي للتحويلات الجارية الخاصة.

أما بالنسبة لعائدات التحويلات الجارية العمومية، فقد سجلت فائضا ارتفع من 1,2 مليار درهم إلى 3,6 مليار درهم سنة 2024، نتيجة زيادة المداخيل بنسبة 35,4 في المائة.


عدد التعليقات (3 تعليق)

1

حسن

خاصهم تمثيلية

الجالية تساهم في اقتصاد البلاد بملايير الدولارات ولا ممثل لها داخل قبة البرلمان ، والله وشدوا يديهوم غير عام واحد حتى تبان قيمتهم.

2025/09/03 - 05:54
2

Berkani

اه يا وين

بسبب هده الاخبار السادجة لصحافة رديئة مثلكم يتم شد الخناق بقوانين صارمة على مغاربة اروبا.

2025/09/03 - 06:14
3

مهاجر

الوالدين

والله لو ما كانو الوالدين باغين يعيشو في المغرب، لن ارسل فلسا واحدا او درهم واحد. إرسال المال الى المغرب بلدي العزيز

2025/09/03 - 09:54
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات