وزان قبل يوم من العيد ... زحام خيالي والطلب فاق العرض والشناقة طحنو المواطنين بالغلاء

كساب من سوق الاحد بنسودة بفاس.. الحولي ديال 2000درهم مكاينش و1000درهم غتجيبلك بيبي

الشناقة داروا مابغاو في طنجة.. والمواطن مشا يشرى الحولي وتصدم ملي مالقاهش

راه غادي توقع الكارثة وخص الأمن يتدخل! .. غضب هستيري لكساب بسوق وزان بسبب الشناقة

لاعبو صن داونز بعد التتويج: جئنا إلى الرباط من أجل الكأس… وحققنا الحلم على حساب الجيش الملكي

جماهير الجيش الملكي غاضبة بعد ضياع اللقب بمركب مولاي عبد الله.. حريمات زكل بينالتي ومبقيناش بغيناه

أمطار الخير الأخيرة تُنعش المخزون المائي للمغرب بشكل ملحوظ

أمطار الخير الأخيرة تُنعش المخزون المائي للمغرب بشكل ملحوظ

أخبارنا المغربية - الرباط

بلغت النسبة الإجمالية لملء السدود بالمغرب 42,5% إلى غاية يوم الإثنين 05 يناير 2026، وفق معطيات رسمية كشفت عنها وزارة التجهيز والماء، في ظل تحسن ملحوظ في الموارد المائية بعد التساقطات الأخيرة.

وأوضحت الوزارة أن مجموع الواردات المائية منذ فاتح شتنبر 2025 وصل إلى 1770 مليون متر مكعب، ما يعكس حجم الموارد التي استقبلتها الأحواض المائية خلال الموسم الجاري، مشيرة إلى أنه منذ 12 دجنبر 2025 تم تسجيل 1348 مليون متر مكعب، أي حوالي 76% من إجمالي الواردات منذ بداية الموسم، وهو ما يبرز تركزاً كبيراً للواردات خلال فترة قصيرة.

وعلى صعيد السدود، أبرزت المعطيات تسجيل ارتفاعات مهمة خلال الـ24 ساعة الماضية، إذ سجل سد الوحدة بإقليم تاونات واردات بـ46,8 مليون متر مكعب لترتفع نسبة ملئه إلى 54,4%، بينما عرف سد أحمد الحنصالي بإقليم بني ملال زيادة بـ34,1 مليون متر مكعب لترتفع نسبة الملء إلى 34,3%.

وبعمالة الرباط، ارتفعت واردات سد سيدي محمد بن عبد الله بـ31 مليون متر مكعب لتصل نسبة ملئه إلى 98%، في حين سجل سد وادي المخازن بإقليم العرائش زيادة بـ29,4 مليون متر مكعب مع بلوغ نسبة الملء 98,8%. كما عرف سد يوسف بن تاشفين بإقليم تيزنيت واردات بـ28,9 مليون متر مكعب لترتفع نسبة ملئه إلى 27,2%، وسد أولوز بإقليم تارودانت زيادة بـ23,8 مليون متر مكعب لترتفع نسبة الملء إلى 82,2%.

وتعكس هذه المعطيات، بحسب الوزارة، الأثر الإيجابي للتساقطات الأخيرة على الموارد المائية، بما يدعم المخزون الوطني ويحسن وضعية السدود بعدد من أقاليم المملكة.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة