أخبارنا المغربية - عبدالمومن حاج علي
في توقيت دقيق يتزامن مع فترة الامتحانات بمختلف الأسلاك التعليمية، أصدرت المديرية العامة للأرصاد الجوية، اليوم الجمعة 16 يناير 2026، نشرة إنذارية محينة تحمل رقم 2026/14، حدد توقيت إصدارها في الساعة 12 و04 دقائق زوالا، محذرة من سلسلة اضطرابات جوية قوية ومتعددة ستهم عددا كبيرا من مناطق المملكة، مع تصنيفها ضمن مستوى يقظة برتقالي.
وأفادت النشرة بأن المرتفعات التي تفوق 1400 متر ستشهد تساقطات ثلجية كثيفة، يتراوح سمكها ما بين 35 و80 سنتيمترا، ستهم على الخصوص أقاليم الحوز، أزيلال، شيشاوة، حيث ستبدأ هذه الظاهرة ابتداء من الساعة السادسة مساء من يوم الجمعة 16 يناير 2026، إلى غاية الساعة السادسة صباحا من يوم الاثنين 19 يناير 2026.
كما يرتقب تسجيل تساقطات ثلجية أخرى بالمرتفعات التي تتجاوز 1300 متر، بسمك يتراوح ما بين 15 و35 سنتيمترا، ستشمل أقاليم ميدلت، بني ملال، خنيفرة، إفران، صفرو، بولمان، الحسيمة، شفشاون، تازة وتاونات، خلال الفترة الزمنية نفسها الممتدة من مساء الجمعة إلى صباح الاثنين.
وتهم موجة ثالثة من التساقطات الثلجية المرتفعات التي يفوق علوها 1200 متر، حيث ينتظر أن يتراوح سمك الثلوج ما بين 10 و15 سنتيمترا، بكل من أقاليم تنغير، شيشاوة، فكيك، بولمان، أزيلال والحاجب، وذلك ابتداء من مساء الجمعة 16 يناير إلى صباح الاثنين 19 يناير 2026.
وفي السياق ذاته، حذرت النشرة من تساقطات ثلجية إضافية ستهم المرتفعات التي تتجاوز 1500 متر، بسمك يتراوح بين 10 و15 سنتيمترا، وستشمل أقاليم تزنيت، اشتوكة آيت باها، خلال الفترة نفسها.
ولم تقتصر الاضطرابات الجوية على الثلوج فقط، إذ من المرتقب تسجيل أمطار قوية أحيانا رعدية، تتراوح مقاييسها ما بين 20 و40 ملم، ستهم أقاليم طنجة-أصيلة، الفحص-أنجرة، تطوان، المضيق-الفنيدق، شفشاون، وزان، العرائش، القنيطرة، سلا، الرباط، تمارة، الصخيرات، سيدي سليمان، سيدي قاسم، سوق أربعاء الغرب، مكناس، إفران، بولمان، تازة، الحسيمة، الدار البيضاء، الجديدة، سطات، برشيد، بنسليمان، وذلك ابتداء من الساعة السادسة مساء من يوم الجمعة 16 يناير 2026 إلى غاية الساعة السادسة مساء من يوم السبت 17 يناير 2026.
كما نبهت المديرية العامة للأرصاد الجوية إلى موجة برد قوية ستهم عددا من الأقاليم، حيث يرتقب أن تتراوح درجات الحرارة الدنيا ما بين ناقص 9 وناقص 3 درجات مئوية، بكل من تنغير، الحوز، ميدلت، بولمان، صفرو، كرسيف، تازة، تاونات، شيشاوة، أزيلال، بني ملال، إفران وخنيفرة، خلال الفترة الممتدة من يوم الأحد 18 يناير إلى يوم الثلاثاء 20 يناير 2026.
ويضع هذا الوضع الجوي المتقلب والاستثنائي القطاع التعليمي أمام تحديات حقيقية، خاصة بالمناطق الجبلية والقروية المعنية، حيث يتوقع أن تؤدي كثافة الثلوج، الأمطار القوية وموجة البرد إلى صعوبة التنقل، وانقطاع بعض الطرق والمسالك، ما قد يدفع الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين، بتنسيق مع السلطات المحلية، إلى اتخاذ قرارات بتوقيف الدراسة مؤقتا حفاظا على سلامة التلاميذ والأطر التربوية، وضمان شروط السلامة أثناء اجتياز الامتحانات.
وفي انتظار البلاغات الرسمية المرتقبة، تظل دعوة الحيطة والحذر موجهة إلى المواطنين ومستعملي الطرق، مع التأكيد على ضرورة تتبع النشرات والبلاغات الصادرة عن الجهات المختصة، في ظل ظروف جوية مرشحة لمزيد من التعقيد خلال الأيام القليلة المقبلة.
