د. العيساوي يوضح الفرق بين قراءة القرآن من الهاتف وقراءته من المصحف الشريف

الحياة تعود لواد ملوية بعد سنوات من الجفاف

ليلة روحانية في وجدة: المقرئ العيون الكوشي يجمع الآلاف في مسجد محمد السادس

مشادات ورشق بالقارورات والشهب بين جماهير الجيش والوداد في المگانة...وتدخل أمني لاحتواء الوضع

حجز عصي وسواطير وشيشات بحوزة جماهير الجيش الملكي خلال تفتيش أمني تقوده فرقة مكافحة العصابات

فرحة مجنونة لجماهير الوداد الرياضي بعد صاروخ حكيم زياش في مرمى الجيش الملكي

لقجع: التعامل المؤسساتي والاستباقي مع مخلفات الفيضانات يكرس الاستثناء المغربي في إدارة الأزمات

لقجع: التعامل المؤسساتي والاستباقي مع مخلفات الفيضانات يكرس الاستثناء المغربي في إدارة الأزمات

أخبارنا المغربية - الرباط

ذكّر فوزي لقجع، الوزير المنتدب المكلف بالميزانية، بالأمطار الاستثنائية التي عرفها شمال وغرب المملكة في فترة وزيرة خلال الموسم الحالي، مؤكدا أن لهذه التساقطات جوانب تأثيرات إيجابية لا يختلف حولها اثنان، لكنها في المقابل خلفت مجموعة من الأضرار التي تعاملت معها بلادنا بشكل يؤكد من جديد الاستثناء المغربي في التعاطي مع الظروف الصعبة بشكل عام.

واعتبر لقجع في مداخلة له، خلال الندوة الصحفية للناطق الرسمي باسم الحكومة اليوم الخميس، أنه بفضل المتابعة الدائمة والاستباقية لصاحب الجلالة، وتعليماته الصادرة للتعامل مع هذه الظروف الصعبة، أثبت مرة أخرى قدرات المغرب من حيث العمل المؤسساتي للسلطات الحكومية والمحلية والأمنية والإدارات التي تعبأت بشكل كبير وسخرت إمكانياتها للتعامل مع هذه الظروف، مؤكدة المسار المتميز لبلادنا في التعاطي مع الصعوبات الطبيعية.

وأضاف أن المغاربة بمختلف مستوياتهم الاجتماعية أثبتوا التعاضد والتماسك في مساعدة الآخر في الظروف الصعبة، معتبرا أن ذلك كله يشكل محطة أخرى في البعد الحضاري والإنساني للمملكة. 

وسجل لقجع أنه لمواجهة تبعات فيضانات الشمال والغرب تقرر أن تُمنح مساعدة لكل أسرة متضررة من حوالي 50 ألف أسرة بقيمة 6 آلاف درهم، مبرزا أنه إلى حدود الآن توصلت حوالي 15 ألف أسرة مستحقة بهذه المساعدة، التي عانت من خطورة السيول وكانت مجبرة على مغادرة مساكنها في اتجاه آمن.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات