كساب من سوق الاحد بنسودة بفاس.. الحولي ديال 2000درهم مكاينش و1000درهم غتجيبلك بيبي

الشناقة داروا مابغاو في طنجة.. والمواطن مشا يشرى الحولي وتصدم ملي مالقاهش

راه غادي توقع الكارثة وخص الأمن يتدخل! .. غضب هستيري لكساب بسوق وزان بسبب الشناقة

لاعبو صن داونز بعد التتويج: جئنا إلى الرباط من أجل الكأس… وحققنا الحلم على حساب الجيش الملكي

جماهير الجيش الملكي غاضبة بعد ضياع اللقب بمركب مولاي عبد الله.. حريمات زكل بينالتي ومبقيناش بغيناه

مواساة ممزوجة بالحسرة.. شاهد ماذا فعل لقجع مع لاعبي الجيش الملكي بعد ضياع اللقب القاري

أخنوش: "مدارس الريادة" اختيار استراتيجي لتحقيق تكافؤ الفرص والجودة

أخنوش: "مدارس الريادة" اختيار استراتيجي لتحقيق تكافؤ الفرص والجودة

أخبارنا المغربية

أبرز رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، أن برنامج "مدارس الريادة" يمثل اختيارا استراتيجيا لتقليص الفوارق وإعادة الثقة في المدرسة العمومية، مؤكدا أن هذا النموذج أثبت فعاليته في تحسين التعلمات الأساسية لدى التلاميذ والرفع من مستويات التحكم في الكفايات. وأوضح أن البرنامج شمل هذا العام أكثر من 4.600 مؤسسة ابتدائية، تضم حوالي مليوني تلميذ وتلميذة وعشرات الآلاف من الأساتذة وأطر التأطير التربوي.

وكشف أخنوش، في كلمته خلال افتتاح الدورة الثانية للمنتدى الوطني للمدرس، عن التزام حكومي واضح بتسريع وتيرة تنزيل هذا البرنامج في أفق تعميمه بشكل كامل ابتداء من الموسم الدراسي 2026-2027، بما يضمن تكافؤ الفرص بين مختلف المتعلمين عبر التراب الوطني. كما أشار إلى توسيع التجربة لتشمل التعليم الإعدادي عبر 786 مؤسسة تضم ما يقارب 678.000 تلميذ و23.700 أستاذ، وذلك لضمان انسجام الإصلاح عبر مختلف الأسلاك التعليمية وتكريس المقاربة البيداغوجية الناجعة.

وفي إطار محاربة الهدر المدرسي، أكد أخنوش نجاح الحكومة في الرفع من عدد مدارس "الفرصة الثانية" لتغطي جميع أقاليم المملكة، حيث انتقل عددها من 123 مركزا سنة 2021 إلى 222 مركزا سنة 2025، معتبرا أن هذه الخطوات تندرج ضمن خارطة طريق واضحة المعالم، تجعل من المدرسة والمدرس والتلميذ ثلاثية الإصلاح الحقيقي، بهدف كسب معركة الجودة والإنصاف وتكريس مدرسة عمومية دامجة توفر نفس الحظوظ لجميع أبناء المغاربة.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة