لاعبو المنتخب التونسي: التنظيم المحكم ليس غريباً عن المغرب ونطمح للتتويج بالبطولة

تحت حراسة أمنية مشددة.. المنتخب التونسي يُجري حصته التدريبية الأخيرة قبل مواجهة أوغندا

التبوريشة بملعب مولاي عبدالله خلال عزف النشيد الوطني في افتتاح كأس إفريقيا بحضور مولاي الحسن

مدرب منتخب جزر القمر يكشف أسباب إنهيار فريقه أمام المنتخب المغربي بعد صمود طويل

هل يمكن لعالم أكثر انقساما أن يتحد؟

وليد الركراكي يرد على انتقادات وتساؤلات الجمهور المغربي بعد الأداء غير المقنع أمام جزر القمر

أكثر من 9 آلاف مغربي مصاب بالسيدا .. و هذا هو عدد المصابين بجهة طنجة - تطوان

أكثر من 9 آلاف مغربي مصاب بالسيدا .. و هذا هو عدد المصابين بجهة طنجة - تطوان
أكثر من 9 آلاف مغربي مصاب بالسيدا .. و هذا هو عدد المصابين بجهة طنجة - تطوان

أخبارنا المغربية

أخبارنا المغربية 

 

تزامنا مع  الحملة الوطنية الخامسة للكشف عن داء السيدا من فاتح الى 10 دجنبر الجاري، كشفت وزارة الصحة أن عدد الأشخاص المتعايشين مع مرض السيدا في المغرب، حسب آخر الإحصائيات، بقدر 32 الف شخص سنة 2014، في حين  بلغ عدد الأشخاص الحاملين لفيروس فقدان المناعة المكتسبة إلى غاية 31 أكتوبر، 9378 شخصا. 

 

و قالت كريمة شكيري، المكلفة بالتواصل لدى جمعية محاربة السيدا بالمغرب ، بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة داء السيدا، الذي يصادف الفاتح من دجنبر من كل سنة، أن الجمعية رصدت تسجيل 3100 حالة إصابة بالفيروس كل سنة، مشيرة الى أن 60 % من المرضى لا يلجون مسالك العلاج إلا والمرض قد أصبح في مراحل متقدمة.

 

و أصدر فرع الجمعية في الاسابيع الماضية، بلاغا يؤكد وجود 265 حالة إصابة بجهة طنجة تطوان، حيث تحتل مدينة طنجة المرتبة الأولى في عدد المصابين بالجهة، بينما تأتي تطوان في المرتبة الثانية بـ 69 حالة.

 

يذكر أن الحملة الوطنية التي أطلقتها وزارة الصحة ستعرف مشاركة مجموعة من الفاعلين في مجال مكافحة السيدا من المجتمع المدني والقطاعين العام والخاص، و تهدف الى الكشف عن الإصابة بفيروس السيدا عن طريق تحليل الدم لدى 120 ألف شخص، وتحسيس المواطنين بخطورة الإصابة بالداء، وسيتم تعزيز الحملة ببث وصلات تحسيسية على قنوات التلفزة والإذاعات الوطنية.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات