التبوريشة بملعب مولاي عبدالله خلال عزف النشيد الوطني في افتتاح كأس إفريقيا بحضور مولاي الحسن

مدرب منتخب جزر القمر يكشف أسباب إنهيار فريقه أمام المنتخب المغربي بعد صمود طويل

هل يمكن لعالم أكثر انقساما أن يتحد؟

وليد الركراكي يرد على انتقادات وتساؤلات الجمهور المغربي بعد الأداء غير المقنع أمام جزر القمر

براهيم دياز.. رجل مباراة المنتخب المغربي ضد جزر القمر (تصريح)

تصريحات مزراوي/ أنس صلاح الدين/ لاعبي جزر القمر بعد المباراة الافتتاحية للكان

تطوير بكتيريا تتغذى على المخلفات المسببة للتلوث

تطوير بكتيريا تتغذى على المخلفات المسببة للتلوث

أخبارنا المغربية

طور فريق من الباحثين الروس تقنية جديدة تتيح الحصول على بكتيريا قادرة على التخلص من المخلفات المسببة لتلوث البيئة مثل النفط والمعادن الثقيلة واللدائن وغيرها.

واستغرق الباحثون الروس في علم الأحياء والفيزياء الحيوية بجامعة تومسك التقنية الروسية 30 عاماً في زراعة الأحياء المجهرية، لإنتاج بكتيريا تتغذى على النفايات العضوية غير القابلة للتدوير أو التحلل، للتخلص منها والحفاظ على البيئة وصحة البشر.

ووصف فريق العمل العملية بالبسيطة، مشيراً إلى أن "البكتيريا توضع فوق المادة المطلوب التخلص منها لفترة زمنية تصل إلى شهرين، دون أن يكون هناك أي مادة تتغذى عليها، فتبدأ بالتغذي على المادة التي لا تتحلل"، وقد اختبر الفريق البكتيريا مع الزجاج العضوي وكبريتات النحاس والزنك والسترونشيوم واللدائن التي لا تتحلل.

وأوضح الباحثون أن "فترة تحلل بعض اللدائن في الطبيعة تصل إلى 300 سنة وأكثر، في حين يمكن تدويرها في غضون أسابيع معدودة بواسطة البكتيريا التي حصلوا عليها"، بحسب وكالة الأنباء الروسية "إنترفاكس".

ويعمل الفريق العلمي حالياً على إعداد الوثائق المطلوبة للحصول على براءة اختراع دولية لاكتشافهم الفريد هذا. هذا وأبدى خبراء من الصين اهتمامهم بالتكنولوجيا المستخدمة في عملية الحصول على البكتيريا.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات