الجماهير التونسية تشعل الأجواء قبل مواجهة أوغندا في كأس إفريقيا بالملعب الأولمبي بالرباط

تزامنًا مع احتضان المغرب لمنافسات "الكان".. مناطق تطالب بحقها في النقل التلفزيوني

فأل خير.. مغاربة دالاس بأمريكا يحتفلون بفوز الأسود داخل مطعم الياسمين على إيقاع الدقة المراكشية

الجماهير المغربية والجزائرية تتجمع في ملعب طنجة الكبير لمساندة المنتخب السنغالي أمام بوتسوانا

الجماهير السنغالية تتوافد على ملعب طنجة وتطلب من الجماهير المغربية الدعم أمام بوتسوانا

حافلات نقل الصحافيين لتغطية مقابلة تانزانيا ونيجيريا بملعب فاس

"دور تقوية قدرات الجمعيات في التنمية الاجتماعية" محور لقاء بالدار البيضاء

"دور تقوية قدرات الجمعيات في التنمية الاجتماعية" محور لقاء بالدار البيضاء

أخبارنا المغربية - و م ع

 

شكل موضوع "دور تقوية قدرات الجمعيات في التنمية الاجتماعية" محور لقاء جهوي نظم اليوم الاثنين بالدار البيضاء، نظمته المنسقية الجهوية لوكالة التنمية الاجتماعية بجهة الدار البيضاء الكبرى، بشراكة مع المنسقية الجهوية للتعاون الوطني.

واستعرضت المنسقة الجهوية للوكالة التنمية الاجتماعية الدار البيضاء عواطف شفيق، في كلمة خلال هذا اللقاء، الذي يندرج في إطار الاحتفال باليوم الوطني للمجتمع المدني، الذي يصاف 13 مارس من كل سنة، التحديات المرتبطة بالنسيج الجمعوي، والمتمثلة، على الخصوص، في اختلاف حول فهم الأدوار وطرق العمل، وغموض في الرؤيا، والمهام، وطرق التسيير، ونقص الكفاءات والخبرات، وهيمنة المنافسة التي تعيق وضع مشاريع مبنية على التشاور والتواصل.

وأوضحت أن الهدف العام لبرنامج تقوية لتأهيل الجمعيات، هو المساهمة في تمكين الجمعيات من المشاركة الفعالة في وضع وتفعيل وتقييم البرامج الاجتماعية العمومية.

وأشارت إلى أن الفئات المستهدفة من هذه البرنامج أساسا، الجمعيات الشريكة لمكونات القطب الاجتماعي لوزارة التضامن والمرأة والأسرة والتنمية الاجتماعية ووكالة التنمية الاجتماعية والتعاون الوطني، وكذا الجمعيات الشريكة للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية.

من جهتها قدمت المنسقة الجهوية للتعاون الوطني بالدار البيضاء، السبل التي يجب أن تؤطر عمل الجمعيات والمتمثلة، على الخصوص، في المواكبة والتدبير التشاركي والتخصص فضلا عن التنسيق مع الوزارة الوصية.

واستعرضت باقي المداخلات في هذا اللقاء، الذي عرف مشاركة العديد من ممثلي الجمعيات، الإكراهات التي تحد من تطور العمل الجمعوي والمتمثلة في المجال المالي والتكوين والتواصل.البيضاء الكبرى، بشراكة مع المنسقية الجهوية للتعاون الوطني.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة