مدرب منتخب جزر القمر يكشف أسباب إنهيار فريقه أمام المنتخب المغربي بعد صمود طويل

وليد الركراكي يرد على انتقادات وتساؤلات الجمهور المغربي بعد الأداء غير المقنع أمام جزر القمر

براهيم دياز.. رجل مباراة المنتخب المغربي ضد جزر القمر (تصريح)

تصريحات مزراوي/ أنس صلاح الدين/ لاعبي جزر القمر بعد المباراة الافتتاحية للكان

رغم الانتصار.. جماهير مغربية تنتقد أداء المنتخب أمام جزر القمر في افتتاح الكان

دموع العميد سايس ومواساة زملائه بعد خروجه مصابًا بشكل مبكر أمام جزر القمر في افتتاح الكان.

الماء والشاي والقهوة تقلل خطر الإصابة بالسكري

الماء والشاي والقهوة تقلل خطر الإصابة بالسكري

أخبارنا المغربية

وجد باحثون من جامعة كمبريدج البريطانية أن كل زيادة في استهلاك المشروبات السكرية بنسبة 5 بالمائة تزيد مخاطر الإصابة بالسكري بنسبة 18 بالمائة. واقترحت الدراسة الجديدة استبدال المشروبات الغازية والحليب المحلّى بالنكهات من على المائدة، ليحل مكانها الشاي والقهوة بدون سكر، أو الماء لتقليل مخاطر الإصابة بمرض السكري بشكل فعّال.

تضيف نتائج هذه الدراسة مزيداً من الأهمية على توصية منظمة الصحة العالمية بالحد من تناول السكريات خاصة السائلة.

بحسب البرفيسورة نيتا فوروهي المشرفة على الدراسة اعتمدت الدراسة على التقييم الغذائي لاستبيانات أجاب عليها المشاركون في الدراسة، وعددهم أكثر من 25 ألف شخص، أعمارهم بين 40 و79 عاماً. تم تسجيل ما يشربه المشاركون خلال 7 أيام، وتم تقييم حالتهم الصحية بعد 11 عاماً حيث تم تشخيص 847 حالة سكري بعد مرور هذه الفترة.

تبين أن خطر الإصابة بمرض السكري يزداد بنسبة 22 بالمائة مع الاستهلاك اليومي للمشروبات السكرية، وأن هذا الخطر ينطبق أيضاً عند زيادة استهلاك عصائر الفواكه، أو القهوة والشاي مع السكر.

أظهرت النتائج أن تناول الماء أو الشاي والقهوة بدون سكر بدلاً من عبوة مياه غازية في اليوم أدى على خفض مخاطر الإصابة بالسكري بنسبة 14 بالمائة، وفي حال كانت المشروبات الصحية بديلاً للحليب المحلّى تؤدي إلى انخفاض مخاطر الإصابة بالسكري بنسبة 25 بالمائة على التوالي.

تتفق هذه النتائج مع دراسة مشابهة أشارت إلى أن الاعتماد على البدائل الصحية للمشروبات الغازية والحليب المحلّى يقلل مخاطر الإصابة بالسكري بنسبة 30 بالمائة.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة