التبوريشة بملعب مولاي عبدالله خلال عزف النشيد الوطني في افتتاح كأس إفريقيا بحضور مولاي الحسن

مدرب منتخب جزر القمر يكشف أسباب إنهيار فريقه أمام المنتخب المغربي بعد صمود طويل

هل يمكن لعالم أكثر انقساما أن يتحد؟

وليد الركراكي يرد على انتقادات وتساؤلات الجمهور المغربي بعد الأداء غير المقنع أمام جزر القمر

براهيم دياز.. رجل مباراة المنتخب المغربي ضد جزر القمر (تصريح)

تصريحات مزراوي/ أنس صلاح الدين/ لاعبي جزر القمر بعد المباراة الافتتاحية للكان

عصيد يحمل رجال التعليم تدني نسبة الناطقين بالأمازيغية بإحصاء 2015

عصيد يحمل رجال التعليم تدني نسبة الناطقين بالأمازيغية بإحصاء 2015

أخبارنا المغربية

أخبارنا المغربية 

في أول رد لأحمد عصيد، حول تقرير المندوبية السامية للتخطيط، الذي أعلن على أن 28% فقط من المغاربة يتكلمون بالأمازيغية، وجه رئيس "المرصد الأمازيغي للحقوق والحريات"  انتقادات لاذعة لبعض رجال التعليم الذين قاموا بإحصاء 2015 .

و اعتبر عصيد إن العديد من رجال التعليم مشحونون بإيديولوجيات، وبالتالي لا يلتزمون الحياد في إجراء عملية الإحصاء، موردا مثالا عن ذلك حيث قال :" هل تعتقد أن أستاذا للتربية الإسلامية أو للغة العربية، مكلفا بالإحصاء سيسأل مواطنا عن الإمازيغية وهو في عمقه يُعاديها؟".

وأشار عصيد إلى أن" 28 في المائة ليس هو عدد الأمازيغ في المغرب بل فقط الناطقين بالأمازيغية لأن هناك مواطنون لم يعودوا ناطقين لكنهم يتشبثون بهويتهم الأمازيغية".

و أكد عصيد أن المرصد سيصدر بيانا يطالب فيه من الدولة "بتنزيل قانون تنظيمي منصف للأمازيغية، من أجل رد الإعتبار لها، وإذا لم يكن كذلك سنطالب بإلغائه، لأننا إذا نجحنا في تعميم التعليم فسيزداد عدد الناطقين بالأمازيغية للرجوع إلى التوازن المطلوب".


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات