التبوريشة بملعب مولاي عبدالله خلال عزف النشيد الوطني في افتتاح كأس إفريقيا بحضور مولاي الحسن

مدرب منتخب جزر القمر يكشف أسباب إنهيار فريقه أمام المنتخب المغربي بعد صمود طويل

هل يمكن لعالم أكثر انقساما أن يتحد؟

وليد الركراكي يرد على انتقادات وتساؤلات الجمهور المغربي بعد الأداء غير المقنع أمام جزر القمر

براهيم دياز.. رجل مباراة المنتخب المغربي ضد جزر القمر (تصريح)

تصريحات مزراوي/ أنس صلاح الدين/ لاعبي جزر القمر بعد المباراة الافتتاحية للكان

"كلميم واد نون : العطاء والاستمرارية" شعار الدورة السادسة لمهرجان أسبوع الجمل بكلميم

"كلميم واد نون : العطاء والاستمرارية" شعار الدورة السادسة لمهرجان أسبوع الجمل بكلميم

أخبارنا المغربية - و م ع

 

تحتضن مدينة كلميم في الفترة ما بين 22 و28 يوليوز الجاري، فعاليات مهرجان أسبوع الجمل في نسخته السادسة تحت شعار "كلميم واد نون: العطاء والاستمرارية".

وأفاد بلاغ لجمعية مهرجان كلميم للتنمية والتواصل أن هذه الدورة، المنظمة بمناسبة الاحتفال بعيد العرش المجيد، تسعى إلى الاحتفاء بتيمة "الجمل" بما يحمله من رمزية في ثقافة الصحراء وفي الموروث الحضاري لحاضرة واد نون، وكذا لتكريس هذا المهرجان كموعد سنوي للتبادل الثقافي والتلاقح الفني في أرقى تجلياته وتعبيراته بين مختلف المكونات الفنية محليا ووطنيا ودوليا.

وأشار المنظمون إلى أن هذه الدورة ستعرف مشاركة مجموعة من الأسماء الفنية المتميزة مثل الدوزي وهدى سعد وتوفيق البوشيتي وإيهاب أمير وعادل الميلودي.

كما ينتظر أن يستضيف هذا المهرجان مجموعة من الفرق الفنية التراثية المحلية مثل "أحواش" إفران الأطلس الصغير و"أما" للطرب الحساني و"إمرجان" و "إثران"، وكذا فرق موسيقية عصرية محلية، فضلا عن مشاركة الفنانة الموريتانية المعلومة منت الميداح.

وبالإضافة الى الأمسيات الفنية سيتم تنظيم عروض في الفروسية التقليدية "التبوريدة" وسباق للهجن وتجمع للابل لاختيار أحسن الاصناف ومعرض لمنتجات لحم وحليب الإبل وكذا مسابقة في الطبخ بلحم الابل ، إضافة إلى تنظيم يوم دراسي حول تربية الإبل وإشكالية الترحال وتنمية المراعي، وتنظيم خيمة للشعر.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة