من خلف القضبان إلى مدارج الماستر: كيف صنعت إدارة السجن المحلي علي مومن بسطات أملي العلمي

السجن المحلي علي مومن بسطات يحتضن الدورة الربيعية للجامعة في السجون حول العقوبات البديلة وآفاقها

الطفل الموهبة يونس ووالده يكشفان كواليس لقائهما بالنجم حكيم زياش:تهلا ليا فـي ولدي وها شنو قال ليه

مواطن ينفجر غضبا: الساعة الإضافية تنهك صحة المغاربة وتفجر موجة ضغط نفسي ومعيشي

احتفالات عارمة بعين الذياب بعد إعلان تتويج المنتخب المغربي بكأس إفريقيا على حساب السنغال

ردود فعل المغاربة بعد قرار لجنة الاستئناف: الله ينصرنا… ولا عزاء للحاقدين

ارتفاع تدفقات الاستثمارات الأجنبية المباشرة ب 4,5 في المائة نهاية أبريل 2017

ارتفاع تدفقات الاستثمارات الأجنبية المباشرة ب 4,5 في المائة نهاية أبريل 2017

أخبارنا المغربية - و.م.ع

 

أفاد مكتب الصرف بأن تدفقات الاستثمارات الأجنبية المباشرة بالمغرب بلغت حوالي 7,8 مليار درهم خلال الربع الأول من سنة 2017 مقابل 7,4 مليار درهم قبل عام، أي بارتفاع نسبته 4,5 في المائة.

وأوضح المكتب، الذي نشر المؤشرات الأولية حول المبادلات الخارجية لشهر أبريل 2017، أن هذه النتيجة تعزى إلى انخفاض النفقات برسم الاستثمارات الأجنبية المباشرة ب 51,3 في المائة إلى 1,7 مليار درهم، بنسبة أكثر أهمية من المداخيل (ناقص 13,6 في المائة ) التي بلغت 9,5 مليار درهم نهاية أبريل 2017 .

وأبرز المصدر ذاته أن تدفق الاستثمارات المغربية المباشرة بالخارج بلغ 6,7 مليار درهم مقابل 1,2 مليار درهم نهاية أبريل 2016 ، أي بارتفاع ب 5,47 مليار درهم.

وأضاف أن مداخيل المغاربة المقيمين بالخارج تراجعت ب 3,2 في المائة، حيث انتقلت من 19,1 مليار درهم إلى 18,5 مليار درهم برسم الربع الأول من سنة 2017 .

وبخصوص ميزان الأسفار، سجل مكتب الصرف أنه أظهر فائضا ب 11,89 مليار درهم نهاية أبريل 2017 ، وذلك على الرغم من انخفاض المداخيل ب 4,7 في المائة، إضافة إلى ارتفاع النفقات ب 17,1 في المائة.


عدد التعليقات (1 تعليق)

1

Sami

Sami

Traduisez vous limpacte de vetted seussite sur leconomie marocaine Ou bien uniquement sur les pouches des akhanoucheet as bandes

2017/06/05 - 07:38
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة