حقوقي يفجرها: واقعة القنيطرة صدمة أخلاقية.. تهور قاتل وأحكام شعبية تسبق القضاء!

ميدلت ..وقفة احتجاجية سلمية بدواوير بجماعة آيت إيزدك تنديداً بضعف الكهرباء وتدهور البنية الطرقية

حادثة سير تودي بحياة سيدة وتُدخل شخصين في حالة حرجة إلى مستشفى طنجة

التيال: السينغال تقوم برقصة الديك المذبوح ومؤامرة جزائرية تثير الجدل عبر صفحات المصرية

مواطنون بطنجة يستنكرون غلاء الأكباش قبل العيد: حولي فيه غير العظام ب2700 درهم

أخنوش بأكادير: جد فخور بانتخاب "الأحرار" للشاب ياسين عوكاشا رئيسا للفريق التجمعي بمجلس النواب

إسبانيا في طريقها إلى حرب أهلية وهذه آخر تطورات أزمة "كاتالونيا"

إسبانيا في طريقها إلى حرب أهلية وهذه آخر تطورات أزمة "كاتالونيا"

دويتشه فيله

 

أعلنت الحكومة الإسبانية في بيان أصدرته اليوم الخميس ، أنها ستمضي قدما في إجراء تعليق الحكم الذاتي في كاتالونيا بعد دقائق فقط على تلويح رئيس الإقليم بإعلان الاستقلال من جانب واحد إذا واصلت مدريد سياسة "القمع".

وأضاف البيان أن مدريد "ستمضي في الإجراء كما تنص عليه المادة 155 من الدستور لإعادة الشرعية الى كاتالونيا"، في اشارة إلى مادة تتيح للحكومة المركزية السيطرة بشكل مباشر على المؤسسات في هذا الإقليم في ظروف استثنائية.

ولذلك، حددت الحكومة الإسبانية بعد غد السبت كموعد رسمي لاجتماع استثنائي لتفعيل إجراءات تعليق الحكم الذاتي في كاتالونيا.

وتفعيل هذه المادة يعني حتى فتح الباب لملاحقات قضائية في حق قادة الانفصال وعلى رأسهم رئيس الإقليم كارليس بوتشيمون.

وجاء الرد الصارم للحكومة الإسبانية فور إعلان رئيس حكومة كاتالونيا، في خطاب موجه لرئيس الوزراء الإسباني، ماريانو راخوي، أن الاقليم سيعلن استقلاله بشكل كامل عن إسبانيا، إذا استمرت حكومة مدريد في تهديدها بتعليق الحكم الذاتي للإقليم.

وبخطابه الأخير، يتملص رئيس إقليم كتالونيا للمرة الثانية خلال أسبوع من تحذير مدريد بأن يتخلى عن مساعيه من أجل الانفصال، وإلا فسيواجه تفعيل المادة رقم 155 من الدستور، والتي تسمح للحكومة بتعليق الحكم الذاتي في كاتالونيا، في سابقة لمتشهدها إسبانيا في تاريخها الحديث.

وكان رئيس الوزراء ماريانو راخوي قد وضع مهلة أولى انقضت يوم الثلاثاء الماضي، طالب فيها بوتشيمون توضيح اللبس الذي حام حول خطاب الأخير أمام برلمان الإقليم عقب الاستفتاء الذي جرى في الأول من أكتوبر الجاري، والذي حظرته المحكمة الدستورية وعرقلته الشرطة الإسبانية بعنف.

لكن بوتشيمون تهرب من الإجابة حول ما إذا كان قد أعلن الاستقلال رسميا أم لا، ما دفع راخوي إلى تحديد مهلة ثانية انقضت اليوم الخميس عند الساعة العاشرة صباحا حسب التوقيت المحلي.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات