استنفار كبير بدرب غلف…السلطات تطلق أوسع عملية هدم للمنازل "بقطع ولد عايشة"

قبل مواجهة مالي..الركراكي يحوّل آخر تدريب للأسود إلى حصة كرة سلة!

تصريحات لاعبي المنتخب المغربي قبل مواجهة مالي.. تفاؤل كبير ورغبة في مواصلة سلسلة الانتصارات

من أعالي جبال الاطلس .. أول خروج اعلامي للشاب رشيد صديق المعزة "خربوشة" ويفتح قلبه لجمهور "أخبارنا"

مدرب مالي: مواجهة المغرب ليست سهلة وسنحاول البقاء طويلا في الكأس الإفريقية

الركراكي: المباراة غادي تكون صعيبة ولكن حنا عندنا حاجة إيجابية بزاف هي الجمهور

"حشرة" تمنع 93 طنا من الطماطم المغربية من دخول روسيا

"حشرة" تمنع 93 طنا من الطماطم المغربية من دخول روسيا

أخبارنا المغربية

أخبارنا المغربية 

منعت السلطات الروسية دخول شحنات مهمة من الطماطم المغربية، تبلغ كتلتها 93 طنا، إلى التراب الروسي، بسبب احتوائها على حشرة مضرّة.

وذكرت جريدة "أخبار اليوم"، في عددها الصادر الجمعة ،  أن سلطات الأمن الصحي بميناء سان بطرسبورغ الروسي اكتشفت وجود حشرة سعفة الطماطم المضرة، والمسماة "حشرة ألتوتا أبسلوتا".

ويتعلق الأمر بثلاث دفعات من الطماطم تصل كميتها إلى 93 طنا، كما أنها ليست المرة الأولى التي تتسبب فيها هذه الحشرة في إيقاف الطماطم الوافدة من المملكة إلى هذا الميناء.

وقررت السلطات المعنية بمراقبة المنتجات المستوردة بميناء سانت بطرسبورغ عدم إرجاع البضائع إلى أفريقيا، مع موافقة أصحابها على تطهير الطماطم المصابة بالحشرة من اليرقات عن طريق التبخير.

وتعتبر حشرة "ألتوتا أبسلوتا" واحدة من أكثر الحشرات الضارة التي تدمّر نبتة الطماطم تحديدا، وتعتبر أمريكا الجنوبية موطنها الأصلي، ثم انتقلت إلى مناطق حوض البحر الأبيض المتوسط.

وتؤثر سعفة الطماطم في أوراق الشجر، كما تصيب الطماطم، إذ يمكن أن تدمر ما بين 35 إلى 100% من المحصول، وتنتشر كثيرا في أمريكا الجنوبية وأوروبا وبعض الدول المتوسطية.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة