مأساة بالرباط.. سائق "طاكسي" يفارق الحياة بعد شجار مع سائق تطبيقات النقل ومهني يدخل على خط القضية

بايتاس: بينما كانت ميزانية الصحة 12 مليار درهم سنة 2015 أصبحت اليوم 42 مليار درهم

حارس شخصي لبرلماني سابق يفجر رواية صادمة عن اختطافه: تحاماو علي 60 واحد بدون رحمة بفاس

بايتاس: أكاذيب صناع الفرجة لن تنطلي على أحد وهذه الحكومة قامت بأكبر مد إصلاحي

شهادات حية تكشف لحظات الرعب التي هزّت الفنيدق وكيف حوّل “رموك” مقهى إلى مقبرة

من السعودية: فخر المغرب يونس البقالي في أول خروج إعلامي لها بعد تتويجه ضمن مسابقة "أقرأ" العالمية

دراسة: الزواج يحد من مخاطر النوبات القلبية والسكتات الدماغية

دراسة: الزواج يحد من مخاطر النوبات القلبية والسكتات الدماغية

رويترز

أظهرت مراجعة بحثية أن المتزوجين ربما يكونون أقل عرضة للإصابة بأمراض القلب أو الوفاة بسبب النوبات القلبية أو السكتات مقارنة بمن يعيشون دون زواج.

وفحص باحثون بيانات 34 دراسة سابقة شملت أكثر من مليوني شخص. وبشكل عام وجد الباحثون أن البالغين من المطلقين والمطلقات، أو الأرام،ل أو الذين لم يسبق لهم الزواج، كانوا أكثر عرضةً بنسبة 42% لأمراض القلب والأوعية الدموية، وأكثر عرضة بنسبة 16% لأمراض الشريان التاجي، مقارنةً مع المتزوجين.

وقال الباحثون في دورية القلب إن غير المتزوجين أكثر عرضة أيضاً للوفاة بسبب أمراض القلب بنسبة 43 % وأكثر عرضة بنسبة 55% للوفاة بالسكتة.

وأشار الباحثون إلى أنه رغم ذلك فإن الزواج ليس هو عامل التنبؤ الأكبر بأمراض القلب، إذ تمثل عوامل معروفة مثل السن، والجنس، وارتفاع ضغط الدم، وارتفاع الكوليسترول، والتدخين، والسكري حوالي 80% من مخاطر الإصابة بأمراض القلب.

ونشرت كل الدراسات التي شملها البحث الأخير بين 1963 و2015، وتراوحت أعمار المشاركين فيها بين 42 و77 عاماً، وكانوا من أوروبا، والدول الاسكندنافية، وأمريكا الشمالية، والشرق الأوسط، وآسيا.

ووجدت الدراسة أن الطلاق مرتبط بزيادة قدرها 33% في الوفيات بسبب أمراض القلب وازدياد خطر الوفاة بسبب السكتات.

كما أن الرجال والنساء الذين مروا بتجربة الطلاق، أكثر عرضة بنسبة 35% لأمراض القلب مقارنة مع المتزوجين.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات