تقني يحذر المغاربة من مخاطر سخانات الماء ويكشف عن الجزء الذي يتسبب في وفاة العديد من الأشخاص سنويا

خضار يفتح قلبه للمغاربة ويكشف السر وراء غلاء البصل والطماطم ببلادنا

اعترافات جريئة.. الفنانة زينة أطلس تكشف الحقيقة الكاملة وراء تركها كرة القدم ودخولها عالم الموسيقى

الدار البيضاء.. انطلاق هدم “درب الرماد” بالمدينة القديمة ضمن مشروع تأهيل المحج الملكي

كساب ينفجر غضبا بسوق ميدلت ويكشف الحقيقة للمغاربة: السارح هو سبب غلاء أكباش العيد

محامي رشيد الفايق: موكلي سيخوض إضراباً عن الطعام حتى الموت بسبب تجاهل شكايته

تناول 5 حصص من الخضروات والفواكه يومياً

تناول 5 حصص من الخضروات والفواكه يومياً

أخبارنا المغربية - د ب أ

أوصت خبيرة التغذية الألمانية زيلكه ريستماير بتناول 5 حصص من الخضروات والفواكه يومياً، على أن يكون نصيب الخضروات أكبر.

وأوضحت ريستماير أن الخضروات والفواكه تزخر بالفيتامينات والمعادن والألياف الغذائية ومركبات النبات الثانوية، فضلاً عن كونها قليلة السعرات الحرارية وتساعد على الشعور بالشبع وتحد من خطر الإصابة بالعديد من الأمراض، كأمراض القلب والأوعية الدموية.

التنويع كلمة السر

وأشارت ريستماير إلى أن التنويع هو كلمة السر في الاستمتاع بالفوائد الصحية للخضروات والفواكه، حيث لا يجوز الاقتصار على نوعين أو ثلاثة فقط. ويعد التنوع اللوني مؤشراً جيداً على تنوع الأصناف.

وأوضحت أنه ينبغي التنويع بين الأصناف، التي تنمو تحت الأرض وفوق الأرض، فالأصناف ذات الجذور والدرنات تزخر بالبوتاسيوم والمغنيسيوم والبيتا كاروتين، في حين تزخر الأصناف الورقية بالحديد وفيتامين C وحمض الفوليك.

ومن المهم أيضاً التنويع بين طرق التناول، أي تناول الخضروات والفواكه نيئة تارة ومطهية تارة أخرى، علماً بأن الجسم يمتص بعض المواد الفعالة بصورة أفضل من خلال الطهي، كما هو الحال مع "الليكوبين" في الطماطم و"البيتا كاروتين" في الجزر وكذلك المعادن، في حين يتسبب الطهي في تراجع محتوى الألياف الغذائية والفيتامينات القابلة للذوبان في الماء مثل فيتامين C وحمض الفوليك.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة