موتسيبي يجدد التزام الكاف بتنظيم كأس أمم إفريقيا للسيدات 2026 بالمغرب

موتسيبي يشيد بالمغرب: شكر خاص للملك محمد السادس ولقجع بعد “أنجح” نسخة في تاريخ أمم إفريقيا

خسائر مادية كبيرة خلفها انفجار غريب بحي سهب الورد بفاس والعائلة تروي التفاصيل المروعة

ولادة أول زرافة بالمغرب تُسجَّل بالمحمدية.. خطوة تاريخية نحو حماية الأنواع المهددة

قبل أيام من حلول شهر رمضان… تعرّف على أسعار الخضر والفواكه بسوق “بومية” ضواحي ميدلت

سلطات الحي الحسني تطيح بأكبر مستودع للمتلاشيات في حملة ضد الفوضى العمرانية

خطير.. الضوء الأزرق الصادر عن الهواتف المحمولة يمكن أن يتسبب في العمى و فقدان البصر

خطير.. الضوء الأزرق الصادر عن الهواتف المحمولة يمكن أن يتسبب في العمى و فقدان البصر

وكالات

كشفت دراسة حديثة أن زيادة التعرض للضوء الأزرق الصادر عن الهواتف المحمولة، يمكن أن يسرّع من فقدان البصر والإصابة بالعمى.

وأشارت الدراسة إلى أن الضوء الأزرق يتسبب في تطوير جزيئات سامة في الخلايا الحساسة للضوء في العين، وخاصة خلايا المستقبلات الضوئية، إذا كنت تقضي فترات طويلة من الوقت في التحديق بشاشة هاتفك الذكي أو جهاز الكمبيوتر المحمول أو الجهاز اللوحي.

وقال الدكتور أجيث كاروناراثني، الأستاذ المساعد في قسم الكيمياء الحيوية بجامعة توليدو في بيان صحفي: "نحن نتعرض للضوء الأزرق بشكل مستمر، ولا يمكن للقرنية أو العدسة إعاقة هذا الضوء أو عكسه".

ويقترح كاروناراثني ارتداء النظارات الشمسية التي يمكن أن ترشح الأشعة فوق البنفسجية والزرقاء في الهواء الطلق. وينصح أيضًا أن تنظر إلى أجهزتك في الضوء وليس في الظلام.

وأضاف "إنها سامة. إذا كان الضوء الأزرق ينعكس على شبكية العين، فإن الشبكية تقضي على الخلايا المستقبلة للضوء، ولا تتجدد خلايا المستقبلات الضوئية في العين. ".


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة