أبرز ما قاله وليد الركراكي وأشرف حكيمي عن مواجهة جزر القمر في افتتاح كان المغرب (مترجم إلى العربية)

مخرجات اجتماع المكتب السياسي لحزب التجمع الوطني للأحرار بمدينة طنجة

هل يمكن لعالم أكثر انقساما أن يتحد؟

الدار البيضاء في أجواء الكان: استعدادات لاحتضان الحدث القاري قبل يومين من الانطلاق

"دار ثقافة الزرابي".. فضاء ثقافي يغني العرض السياحي بمراكش

وصول بعثة المنتخب الجزائري إلى مقر إقامتها بالرباط استعدادًا للمشاركة في كأس الأمم الإفريقية

تجارب سريرية للتطعيم ضد سرطان القولون

تجارب سريرية للتطعيم ضد سرطان القولون

أخبارنا المغربية

حملت نتائج تجارب سريرية لتطعيم ضد سرطان القولون أملاً جديداً في توفير مصل يقضي على هذا النوع من الأورام والذي يعتبر من بين الأشد فتكاً. وأظهرت التجارب التي أجريت في جامعة فيلادلفيا عدم وجود آثار جانبية للقاح، وقدرته على قتل خلايا هذا النوع من السرطان بعد 180 يوماً من تعاطيه.

ونُشرت نتائج التجارب في "جورنال أوف إميونو ثيرابي أوف كانسر". وأجريت التجارب على مرحلتين، وتلقى اللقاح 10 مرضى مصابون بسرطان القولون بين المرحلة 1 و2 من تطوّر الورم.

وأظهرت نتائج فحوصات الدم التي أجريت بعد 30، و90، و180 يوماً من تعاطي المصل قدرته على استهداف خلايا الورم وقتلها.

ويعتبر سرطان القولون من بين الأورام الفتّاكة، وتفيد البيانات الأمريكية بإصابة حوالي 101 ألف شخص كل عام بالمرض، ووفاة حوالي 51 ألف حالة، ولا تزيد نسبة من يعيشون 5 سنوات بعد التشخيص عن 65 بالمائة.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات