جمهور أكادير يواصل حضوره المكثف في مباريات كأس إفريقيا

تصريحات لاعبي المنتخب الجزائري بعد الفوز بثلاثية أمام السودان

ردود فعل الجماهير الجزائرية بعد فوز الخضر أمام السودان بثلاثية على أرضية ملعب مولاي الحسن

لحظة عزف النشيد الجزائري وحضور لافت للجماهير المغربية بملعب مولاي الحسن

مجموعة "كارفور - لابيلفي" تعزز حضورها القوي بالمغرب بافتتاح فرع جديد بزناتة الدار البيضاء

تفتيش صارم للجماهير قبل مباراة الجزائر والسودان بملعب مولاي الحسن

دراسة: التفاؤل يطيل عمر مرضى القلب

دراسة: التفاؤل يطيل عمر مرضى القلب

أسماء عبدالعزيز

تبين أن للتفاؤل فائدة طبية، إذ إنه يساهم فى إطالة عمر المصابين بأمراض القلب. هذا ما أوضحه دكتور جمال شعبان، أستاذ القلب بالمعهد القومى للقلب، قائلاً: إن موقع "هيلث داى" الأمريكى أكد أن مرضى القلب يميلون للعيش فترة أطول إذا كانت نظرتهم إلى الأمور إيجابية. وأشارت إلى أنه طلب من أكثر من 2800 شخص يشكون من مرض القلب ملء استمارات عن الأوضاع النفسية، وسئلوا عن مدى إيمانهم بالقدرة على الشفاء من مرضهم، والعودة إلى الروتين الطبيعى.

واستمر الباحثون فى دراستهم، ولاحظوا أنه بعد مرور 15 سنة توفى 1637 من المرضى و885 منهم، أى 54 بالمئة بسبب مرض القلب. وقال الباحثون من المركز الطبى فى "جامعة ديوك"، إنه اتضح أن المرضى الذين تميزوا بنظرة إيجابية كانوا 30 بالمائة أقل عرضة للموت خلال فترة المتابعة لمرضهم.

وأشاروا إلى أن تزايد خطر الوفاة بين المتشائمين ظل موجوداً حتى بعد استبعاد وجود عوامل، من بينها شدة مرض القلب والعمر والجنس والاكتئاب والمساعدة الاجتماعية.

وقال المعد الرئيسى للدراسة، إنها فريدة من نوعها "لأنها تظهر أن نظرة المريض إلى مرضه لا تؤثر فقط فى قدرته على استعادة حياة طبيعية، بل على صحته على المدى الطويل، وبالتالى فرص نجاته.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة