"أخبارنا" سولت الجماهير المغربية: واش عندكم الثقة في المنتخب الوطني يجيب كأس أفريقيا؟

مدير أكاديمية الرباط يستعرض حصيلة "مدارس الريادة" ويؤكد أن نسبة التعميم تجاوزت 80 بالمائة

بعد التساقطات الأخيرة...مياه الأمطار تجتاح سوق مركب الفخار بزناتة

"أخبارنا" في جولة حصرية داخل مركب محمد الخامس بعد التحديثات الأخيرة قبل أربعة أيام من انطلاق الكان

الثلوج تغطي ربوع إقليم إفران.. تدخلات متواصلة للسلطات لحماية مستعملي الطرق

بعد شلل الحركة بإقليم ميدلت.. تدخل عاجل باشا بومية لتفادي الأسوأ وتأمين عبور المسافرين

عددهم يتجاوز 18 ألفا..الوافي "المغرب لم ينس رعاياه العالقين بالخارج وسيأتي يوم إجلائهم وينتهي الكابوس"

عددهم يتجاوز 18 ألفا..الوافي "المغرب لم ينس رعاياه العالقين بالخارج وسيأتي يوم إجلائهم وينتهي الكابوس"

أخبارنا المغربية

أخبارنا المغربية ـ الرباط

كشفت نزهة الوافي، الوزيرة المنتدبة المكلفة بالمغاربة المقيمين بالخارج، الأربعاء، أن المغرب لديه 18 ألفا و226 مواطنا عالقا بالخارج بسبب فيروس كورونا، ستعمل الحكومة على إجلائهم، دون الكشف عن تاريخ محدد لذلك. 

وقالت الوافي في كلمة خلال اجتماع للجنة الخارجية بمجلس النواب “الأمر يتعلق بعدد كبير، ليس مئات وإنما آلاف، وننسق مع مختلف القطاعات الحكومية، ولا يجب اتخاذ قرارات متسرعة تسمح بدخول العالقين”.

وأردفت “لدينا 18 ألفا و226 مواطنا عالقا بالخارج، فضلا عن الطلبة الذين لا نعتبرهم عالقين، ولا المغاربة المقيمين بالخارج”.

وقالت الوزيرة أن المغرب لم ينس رعاياه العالقين في الخارج ، مضيفة “سيأتي يوم إجلائهم وينتهي الكابوس، ونسأل الله أن يأتي الفرج قريبا، والمطلوب القليل من الصبر والتضحيات الجماعية”.

وأوضحت أن وزارة الخارجية تكفلت ب2373 مواطن مغربي عالق، حيث قامت بتغطية مصاريف إقامتهم وأكلهم، وكذا خضوع بعضهم لعمليات جراحية مستعجلة، كما تم تمديد مدة صلاحية تصاريح إقامتهم. 

وأكدت الوزيرة أن المغرب تكفل بمصاريف دفن المغاربة الذين توفوا بالخارج بسبب فيروس كورونا، مبرزة أن 90% منهم جرى دفنهم في مقابر إسلامية، في انتظار ترحيل باقي الجثامين إلى المغرب.

وجرى حسب الوافي، تخصيص مبلغ مليون درهم لعمليات الدفن، مؤكدة عدم تسجيل أي حالة مرتبطة برفض دفن جثمان رعية مغربي في الخارج بسبب مشكل مادي.

 
 

 

 

 

 


عدد التعليقات (4 تعليق)

1

سعيد

اوا اشغنقولك الالة ؟ ليستاحوا ماتوا...

2020/04/15 - 10:58
2

سعيدة

شوف بحالنا أولا

وماذا تقولون عن الناس ذاخل المملكة البعيدين عن أولادهم ديرو لينى شي حل نمشيو ديورنى ونرجعو عند أولادنا حلو لينا طريق باش ندوز رمضان فديونى.اولى كتفكرو غير العالقين في الخارج

2020/04/15 - 11:11
3

زاوي

تونس الجزائر مصر الأردن ووووو كامل هذ دول جابو ولادهم غير المغرب والمواطن المغربي معندو حتى قيمة مع هذ السياسيين كان الله في عون بلادنا

2020/04/15 - 12:03
4

عالق

الاستثناء

حتى الجارة موريتانيا ستجلب رعاياها من اسبانيا وفرنسا. الاستثناء من دول الجوار في ترحيل الرعايا .

2020/04/16 - 06:32
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة