أخنوش: عدد خريجي تخصصات الرقمنة انتقل من 11.000 طالب مسجل سنة 2022 إلى 22.000 ابتداء من سنة 2024

وجدة تحتضن أول بطولة إقليمية للألعاب الإلكترونية

رغم تهدئة السلطات… مواجهات بين متقاعدي الجيش والقوات العمومية خلال عملية الإفراغ بعين برجة

من الرباط.. وزير خارجية هولندا يؤكد دعم بلاده لمغربية الصحراء ويعلن مرحلة جديدة من التعاون الاقتصادي

بعد حسم موقفها من الصحراء.. ناصر بوريطة يعلن تحولاً تاريخياً في علاقات المغرب وهولندا

مواجهات عـنيـفة ورشق بالحجارة خلال تدخل السلطات لإخلاء دوار حقل الرماية بعين البرجة

كيف تطبق تدابير التباعد الاجتماعي أثناء إجراء امتحانات البكالوريا؟

كيف تطبق تدابير التباعد الاجتماعي أثناء إجراء امتحانات البكالوريا؟

أخبارنا المغربية

أخبارنا المغربية ـ الرباط

قرر المغرب الإبقاء على امتحانات البكالوريا للموسم الدراسي الحالي رغم تفشي جائحة (كوفيد-19)، وذلك وفق شروط تضمن السلامة الصحية للمتدخلين والمترشحين خلال جميع مراحل الإعداد للامتحانات وأثناء إجرائها.

ولتجنب التوافد بأعداد كبيرة على مراكز إجراء الامتحانات وتعزيز تدابير التباعد الاجتماعي، سيتم تنظيم امتحانات هذه السنة على مرحلتين، حيث ستهم المرحلة الأولى تلاميذ شعب الآداب والعلوم الإنسانية والتعليم العتيق بتاريخ 3 و4 يوليوز، في حين ستشمل المرحلة الثانية تلاميذ الشعب العلمية والتقنية والبكالوريا المهنية (6-8 يوليوز).

ولكسب هذا التحدي، اتخذت وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي مجموعة من التدابير لضمان احترام التباعد الاجتماعي أثناء إجراء امتحانات البكالوريا. وفي ما يلي أهم هذه التدابير التي اتخذتها الوزارة:

فيما يخص التلاميذ:

- تقليص عدد التلاميذ، حيث سيتم الاقتصار على 10 تلاميذ في قاعة الامتحان عوض 20 تلميذا، كما جرت العادة بذلك في الماضي.

- تعبئة المدرجات الجامعية في إجراء امتحانات البكالوريا.

- تهيئة قاعات الرياضة، ذلك أن الوزارة قررت، بتنسيق مع قطاع الشباب والرياضة، تهيئة القاعات الرياضية لاجتياز امتحانات البكالوريا لأن هذه القاعات تساعد على الامتثال لشروط الوقاية من حيث المساحة والتهوية.


فيما يخص الأطر المكلفة بالمراقبة:

- توفير أدوات التعقيم والوقاية، وتوزيع الكمامات، والتعقيم العام والمنتظم للفضاءات والمنشآت والتجهيزات.

فيما يتعلق بالفريق التقني المكلف بالطباعة ونسخ الامتحانات:

- سيخضع أعضاء الفريق لفحص بهداف التأكد من خلوهم من (كوفيد-19) قبل الالتحاق بمراكز الطباعة والنسخ.

- سيتم قياس حرارة أعضاء الفريق أثناء التحاقهم بالمراكز وفي بداية كل يوم من أيام العمل.

- وفيما يتعلق بنظام المطعمة، سيتم توفير وجبات غذائية بدل الوجبات الجماعية التي جرت بها العادة في المواسم السابقة.

- سيتم تخصيص فضاء منعزل لكل عضو من فرق العمل، بالإضافة إلى الإغلاق الكامل للفضاءات المشتركة أثناء إنجاز المهام الموكلة إليهم.


فإلى جانب ضمان مصداقية نتائج اختبار البكالوريا، تحرص الوزارة على ضمان صحة وسلامة المترشحين والمتدخلين (الأطر التربوية والإدارية...) المشاركين في مختلف مراحل الامتحانات.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات