لاعبو المنتخب التونسي: التنظيم المحكم ليس غريباً عن المغرب ونطمح للتتويج بالبطولة

تحت حراسة أمنية مشددة.. المنتخب التونسي يُجري حصته التدريبية الأخيرة قبل مواجهة أوغندا

التبوريشة بملعب مولاي عبدالله خلال عزف النشيد الوطني في افتتاح كأس إفريقيا بحضور مولاي الحسن

مدرب منتخب جزر القمر يكشف أسباب إنهيار فريقه أمام المنتخب المغربي بعد صمود طويل

هل يمكن لعالم أكثر انقساما أن يتحد؟

وليد الركراكي يرد على انتقادات وتساؤلات الجمهور المغربي بعد الأداء غير المقنع أمام جزر القمر

اهتمام واسع للإعلام الإيطالي بالمساعدات الطبية المغربية لعدة بلدان إفريقية

اهتمام واسع للإعلام الإيطالي بالمساعدات الطبية المغربية لعدة بلدان إفريقية

أخبارنا المغربية - و.م.ع

اهتمت وسائل الإعلام الإيطالية ، اليوم الاثنين، على نطاق واسع، بمبادرة صاحب الجلالة الملك محمد السادس المتمثلة في تقديم مساعدات طبية ل 15 بلدا إفريقيا من أجل مواكبتها في جهود مكافحة جائحة "كوفيد – 19 ".

 

وكتب الموقع الإخباري (ميديترانيوز) أنه منذ بدء وباء كوفيد-19، لم يتوقف جلالة الملك محمد السادس، للحظة واحدة، عن تقديم يد العون للبلدان الإفريقية، وأجرى ، خلال أصعب مراحل الوباء، اتصالات مع عدد من الدول الإفريقية من أجل إقامة تضامن فعال بينها لمكافحة فيروس كورونا، وهي الاتصالات التي تتواصل إلى حدود اليوم.

 

وبحسب الموقع الإيطالي فإن "هذه المبادرات تمثل نجاح ا" لجلالة الملك، لأن المغرب أبان ، من الآن فصاعدا ، على أنه مكتفي ذاتيا في المجال الصحي وبالتأكيد أقل اعتمادا على السوق الدولية، مما يؤهله ليرتقي مستقبلا إلى مستوى رفيع في المجال الصحي ، مشيرا إلى أن جلالة الملك جعل قطاع الصحة في "صدارة الأولويات".

 

وأضاف أن جلالة الملك نجح كذلك في توطيد روابط التضامن الفعال مع العديد من دول القارة الأفريقية ليس فقط على الصعيدين السياسي والاقتصادي وإنما أيضا على صعيد "الاستجابة التضامنية الشاملة لمواجهة للوباء ".

 

وذكرت وكالة الأنباء (نوفا) أن المملكة اتخذت ترسانة من التدابير الهامة لمكافحة "كوفيد-19" وقدمت مساعدة طبية للعديد من البلدان الإفريقية تتكون من حوالي ثمانية ملايين كمامة، و900 ألف من الأقنعة الواقية، و600 ألف غطاء للرأس، و60 ألف سترة طبية، و30 ألف لتر من المطهرات الكحولية، وكذا 75 ألف علبة من دواء الكلوروكين، و15 ألف علبة من دواء الأزيتروميسين.

 

وأبرزت أن "هذا العمل التضامني يندرج في إطار تفعيل المبادرة التي أطلقها صاحب الجلالة في 13 أبريل 2020، باعتبارها نهجا براغماتيا موجها نحو العمل، لفائدة البلدان الإفريقية الشقيقة، وهو ما يمكن من تقاسم التجارب والممارسات الفضلى" لمواجهة الجائحة.

 

ومن جهتها ،سجلت صحيفة (جورنالي ديبلوماتيكو) أن جميع المنتوجات والمعدات الواقية التي تتكون منها المساعدات الطبية المرسلة إلى الدول الإفريقية ، صنعت في المغرب من طرف مقاولات مغربية، وتتطابق مع معايير منظمة الصحة العالمية.

 

وذكرت بأن هذه المساعدات الموجهة للبلدان الإفريقية، تندرج في إطار "مبادرة ملكية هامة" سيستفيد منها 15 بلدا إفريقيا، من كافة جهات إفريقيا.

 

أما موقع (إيطاليا تلغراف) فنوه بمبادرة صاحب الجلالة الملك محمد السادس تقديم مساعدات طبية لعدة بلدان إفريقية ، وأكد أن هذه المساعدات تهدف إلى "إرساء إطار عملي لمواكبة جهود هذه البلدان في مختلف مراحل تدبير الجائحة".

 


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة