فأل خير.. مغاربة دالاس بأمريكا يحتفلون بفوز الأسود داخل مطعم الياسمين على إيقاع الدقة المراكشية

الجماهير المغربية والجزائرية تتجمع في ملعب طنجة الكبير لمساندة المنتخب السنغالي أمام بوتسوانا

الجماهير السنغالية تتوافد على ملعب طنجة وتطلب من الجماهير المغربية الدعم أمام بوتسوانا

حافلات نقل الصحافيين لتغطية مقابلة تانزانيا ونيجيريا بملعب فاس

وزير التربية الوطنية سعد برادة يتفقد مدرسة الإمام مالك الابتدائية الرائدة بتطوان

حضور جماهيري غفير وحماسي في مباراة الكونغو الديمقراطية وبنين بملعب المدينة بالرباط

الانتخابات الأمريكية: ترامب يعلن "الفوز" رغم استمرار فرز الأصوات في ولايات متأرجحة

الانتخابات الأمريكية: ترامب يعلن "الفوز" رغم استمرار فرز الأصوات في ولايات متأرجحة

وكالات

 أعلن الرئيس الامريكي دونالد ترامب، اليوم الأربعاء، الفوز على المرشح الديمقراطي جو بايدن في انتخابات الرئاسة، وذلك رغم عدم اكتمال النتائج من عدة ولاية متأرجحة يمكن أن تحسم السباق الانتخابي.

وقال ترامب لأنصاره في البيت الأبيض، "بصراحة لقد فزنا".

غير أن نتائج الانتخابات من بعض الولايات الحاسمة، ومنها بنسلفانيا وويسكونسن وميشيغان وجورجيا لم تتضح بعد، وتشير توقعات الشبكات التلفزيونية الرئيسية ومركز "إديسون" إلى أن ترامب لم يحقق حتى الآن العدد اللازم للفوز من أصوات المجمع الانتخابي وهو 270 صوتا.

وقال ترامب إنه سيلجأ إلى المحكمة العليا لحماية الفوز الذي قال إنه حققه في الانتخابات، مضيفا أن "النتائج الليلة كانت كبيرة… ولكن هناك من يحاول تهميش من صوت لنا".

وحسب وكالة "أسوشيتدس برس"، فعلى الرغم من إعلان ترامب فوزه بالانتخابات، تظهر أحدث النتائج تقدم المرشح الديموقراطي جو بايدن بـ223 صوتا في المجمع الانتخابي، مقابل 212 صوتا لترامب.

وجاء ذلك إثر فوز بايدن بـ19 ولاية هي فيرمونت (3 أصوات) وفرجينيا (13) وكناتيكت (7) وديلاوير (3) وإلينوي (20) وماريلاند (10) وماساتشوستس (11) ونيوجيرسي (14) ورود آيلاند (4) ونيو ميكسيكو (5) ونيويورك (29) ومقاطعة كولومبيا (3) وكولورادو (9) ونيو هامبشاير (4) وكاليفورنيا (55) وأوريجون (7) وواشنطن (12) وهاواي (4) ومينسوتا (10)، مقابل فوز ترامب بـ23 ولاية هي كنتاكي (8) وويست فرجينيا (5) ساويث كارولاينا (9) وألاباما (9) وميسيسيبي (6) وأوكلاهوما (7) وتينيسي (11) أركنساس (6) وإنديانا (11) ونورث داكوتا (3) وساوث داكوتا (3) ووايومنغ (3) ولويزيانا (8) ونبراسكا (4) وكنساس (6) وميسوري (10) وإيداهو (4) وأوهايو (18) ومونتانا (3) وأيوا (6) وفلوريدا (29) وتكساس (38).

لكن ترامب حق فوزا مهما بأحد "الولايات المتأرجحة" الثمانية وهي أوهايو، التي تبلغ حصتها من أصوات المجمع الانتخابي 18 صوتا.

وبذلك، ضمن بايدن 223 صوتا في المجمع الانتخابي بينما حصد ترامب 207 أصوات.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة