الجماهير التونسية تشعل الأجواء قبل مواجهة أوغندا في كأس إفريقيا بالملعب الأولمبي بالرباط

تزامنًا مع احتضان المغرب لمنافسات "الكان".. مناطق تطالب بحقها في النقل التلفزيوني

فأل خير.. مغاربة دالاس بأمريكا يحتفلون بفوز الأسود داخل مطعم الياسمين على إيقاع الدقة المراكشية

الجماهير المغربية والجزائرية تتجمع في ملعب طنجة الكبير لمساندة المنتخب السنغالي أمام بوتسوانا

الجماهير السنغالية تتوافد على ملعب طنجة وتطلب من الجماهير المغربية الدعم أمام بوتسوانا

حافلات نقل الصحافيين لتغطية مقابلة تانزانيا ونيجيريا بملعب فاس

العثماني يعلق على قرار المحكمة الدستورية بشأن القاسم الانتخابي

العثماني يعلق على قرار المحكمة الدستورية بشأن القاسم الانتخابي

أخبارنا المغربية

أخبارنا المغربية ــ الرباط 

قال سعد الدين العثماني،  اليوم السبت، أن "القاسم الانتخابي على أساس المسجلين في اللوائح الانتخابية غير ديمقراطي، وأنه غير مقبول بالنسبة إلينا"، وذلك في أول تعليق له على قرار المحكمة الدستورية، بشأن إقرار  القاسم الانتخابي.

وأوضح رئيس الحكومة والأمين العام البيجيدي، خلال الجلسة الافتتاحية للدورة العادية للجنة المركزية لشبيبة حزبه، أن الأمانة العامة للحزب ستصدر بيانا ستعلن من خلاله موقف العدالة والتنمية من هذا القرار، داعيا  أعضاء الحزب إلى الالتزام بما سيحدده بيان الأمانة العامة بهذا الشأن.

وأضاف الأمين العام لحزب المصباح ، أن القاسم الانتخابي، لا يعد المشكل الوحيد في القوانين الانتخابية الصادرة، معتبرا أن "إزالة العتبة في انتخابات الجماعات الترابية أخطر وأصعب لأنها ستؤدي إلى بلقنة الخريطة الانتخابية، وبالتالي تعقيد عملية تشكيل التحالفات مما سيكون له آثار سلبية على التدبير الجماعي لشأن المواطنات والمواطنين".

كما أكد العثماني،  أن أمورا أخرى اعترض عليها الحزب ولا تزال في القوانين الانتخابية، من بينها إلغاء لائحة الشباب، مشيرا إلى أن "الأمانة العامة للحزب ستدرس الآليات التي تحاول استدراك جوانب النقص الناتجة عن إلغاء هذه اللائحة، لاعتماد آليات تعزز مشاركة الشباب دون أن تعول على ما جاء في القوانين الانتخابية التي لم تعط مع الأسف لهذا الموضوع ما يستحق".


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات