فاتح ماي بمراكش.. شعارات قوية تندد بالغلاء وتطالب بتحسين الوضعية

عيد الشغل.. نقابات فاس تحتج على تردي المعيشة وتواضع الأجور

فاتح ماي بالبيضاء.. حضور باهت لنقابة البيجيدي واستعراض عضلات لمخارق والاستقلال خارج الإيقاع

فوضى فاتح ماي بالدار البيضاء.. اشتباكات بالأيدي بين مناضلي الاتحاد المغربي للشغل

توتر ومشادات تُشعل أجواء ملعب الأمير مولاي عبد الله بين جماهير الرجاء والجيش الملكي

غضب في سوق الماشية بوزان بسبب الغلاء واتهامات لـ”الشناقة” بالضغط على القدرة الشرائية للمواطنين

وفاة البشير بن يحمد، مؤسس مجلة "جون أفريك"

وفاة البشير بن يحمد، مؤسس مجلة "جون أفريك"

أخبارنا المغربية

توفي البشير بن يحمد، مؤسس مجلة "جون أفريك"، اليوم الاثنين في باريس، عن عمر يناهز 93 عاما، وذلك حسب ما علم لدى المجلة الإفريقية.

وأوضح المصدر ذاته أن الراحل أدخل في نهاية مارس الماضي إلى مستشفى "لاريبوازيير" الباريسي، بعد إصابته بعدوى فيروس كورونا المستجد.

وأسس البشير بن يحمد مجلة "جون أفريك" في تونس سنة 1963، قبل أن ينتقل طاقم تحريرها إلى روما ثم باريس.

وكان البشير بن يحمد، الحائز على دبلوم الدراسات العليا في التجارة (المدرسة العليا للتجارة بباريس)، أصغر وزير في عهد الرئيس بورقيبة سنة 1956، وذلك عندما كان عمره 28 عاما.

وسبق أن شغل منصب كاتب الدولة في الإعلام، وكان أول عضو في حكومة يستقيل بعد الاستقلال لإنشاء "جون أفريك"، التي أضحت مجلة مرجعية بالنسبة للنخبة السياسية، لاسيما الفرونكفونية في القارة الإفريقية.

وعلى مر عدة عقود، حظي عمود البشير بن يحمد، الملم بشؤون القارة، "ما أؤمن به" على مجلة "جون أفريك" إلى جانب تحليلاته، بمتابعة صناع القرار السياسي في جميع أنحاء العالم.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة