أخنوش: عدد خريجي تخصصات الرقمنة انتقل من 11.000 طالب مسجل سنة 2022 إلى 22.000 ابتداء من سنة 2024

وجدة تحتضن أول بطولة إقليمية للألعاب الإلكترونية

رغم تهدئة السلطات… مواجهات بين متقاعدي الجيش والقوات العمومية خلال عملية الإفراغ بعين برجة

من الرباط.. وزير خارجية هولندا يؤكد دعم بلاده لمغربية الصحراء ويعلن مرحلة جديدة من التعاون الاقتصادي

بعد حسم موقفها من الصحراء.. ناصر بوريطة يعلن تحولاً تاريخياً في علاقات المغرب وهولندا

مواجهات عـنيـفة ورشق بالحجارة خلال تدخل السلطات لإخلاء دوار حقل الرماية بعين البرجة

مكتب الصرف يعلن تضاعف صادرات الفوسفاط ومشتقاته

مكتب الصرف يعلن تضاعف صادرات الفوسفاط ومشتقاته

أخبارنا المغربية

أخبارنا المغربية ــ الرباط

أفاد مكتب الصرف بأن مبيعات الفوسفاط ومشتقاته تضاعفت، مع متم ماي الماضي، لتصل إلى أكثر من 47.62 مليار درهم، مقابل 24.27 مليار درهم مع متم ماي 2021.
وأوضح مكتب الصرف، في نشرته الأخيرة حول المؤشرات الشهرية الخاصة بالمبادلات الخارجية، أن هذا التطور يرجع، بشكل رئيسي، إلى ارتفاع مبيعات الأسمدة الطبيعية والكيماوية (زائد 17.96 مليار درهم) نتيجة تأثير السعر الذي ارتفع بأكثر من الضعف (8354 درهم/طن مع متم ماي 2022).
من جهة أخرى، أشار المصدر ذاته إلى أن الكميات المصدرة انخفضت بنسبة 10.2 في المائة.
كما كشف مكتب الصرف عن تسجيل ارتفاع في صادرات قطاع الفلاحة والصناعات الغذائية بنسبة 24 في المائة، لتصل إلى 40.25 مليار درهم، وذلك بعد الزيادة المتزامنة في مبيعات الصناعات الغذائية (زائد 28.9 في المائة)، والفلاحة والحراجة والقنص (19.6 في المائة).
وأبرز أن صادرات السلع بلغت 176.4 مليار درهم مع متم ماي الماضي، مقابل 125.3 مليار درهم قبل سنة من ذلك، أي بنسبة نمو بلغت 40.7 في المائة.
وتتعلق هذه الزيادة بالصادرات في جميع القطاعات، لا سيما الفوسفاط ومشتقاته، وقطاع السيارات وقطاع الفلاحة والصناعات الغذائية.


عدد التعليقات (1 تعليق)

1

tazi

quoi

C'est pas suffisant pour remédier ala hausse des prix du mazout ou quoi

2022/07/06 - 02:20
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات