محامية المالي: "إسكوبار الصحراء" رغم كونه تاجر مخدرات من حقه الانتصاب كطرف مدني في الملف

"أخبارنا" سولت الجماهير المغربية: واش عندكم الثقة في المنتخب الوطني يجيب كأس أفريقيا؟

مدير أكاديمية الرباط يستعرض حصيلة "مدارس الريادة" ويؤكد أن نسبة التعميم تجاوزت 80 بالمائة

بعد التساقطات الأخيرة...مياه الأمطار تجتاح سوق مركب الفخار بزناتة

"أخبارنا" في جولة حصرية داخل مركب محمد الخامس بعد التحديثات الأخيرة قبل أربعة أيام من انطلاق الكان

الثلوج تغطي ربوع إقليم إفران.. تدخلات متواصلة للسلطات لحماية مستعملي الطرق

تراجع ملحوظ في مبيعات السيارات الجديدة بالمغرب وهذه هي "الماركات" الأكثر مبيعا بالمملكة

تراجع ملحوظ في مبيعات السيارات الجديدة بالمغرب وهذه هي "الماركات" الأكثر مبيعا بالمملكة

أخبارنا المغربية

أخبارنا المغربية: الدار البيضاء

أفادت الاحصائيات الشهرية الصادرة عن جمعية مستوردي السيارات بالمغرب، أن مبيعات السيارات الجديدة بلغت 83 ألف و831 وحدة برسم الأشهر الستة الأولى من السنة الجارية، مسجلة تراجعا بنسبة 10,84 في المائة مقارنة بالفترة نفسها من 2021.

وأوضحت الجمعية أنه بحسب القطاعات، فقد بلغ عدد تسجيلات سيارات الخواص الجديدة 75 ألف و179 وحدة، بانخفاض بنسبة 9,58 بالمائة، في حين انخفضت تسجيلات السيارات النفعية الخفيفة بنسبة 20,48 في المائة إلى 8652 سيارة.

وتهيمن علامة "داسيا" على قطاع سيارات الخواص، بحصة 27,54 في المائة من السوق، أي ما يعادل 20 ألف و703 وحدة تم بيعها عند متم يونيو 2022، تليها "رونو" التي باعت 10 آلاف و833 سيارة (14,41 في المائة من حصة السوق)، وهيونداي (7535 وحدة و10,02 في المائة من حصة السوق). وبخصوص السيارات النفعية الخفيفة، رفعت رونو من مبيعاتها بنسبة 54,73 في المائة لتصل إلى 2160 وحدة (24,97 في المائة من حصة السوق)، في حين باعت "دونغ فينغ سوكون" (DFSK) 1242 سيارة (14,36 في المائة من حصة السوق)، وفورد 1075 وحدة (12,42 في المائة من حصة السوق).

وفي ما يتعلق بمبيعات السيارات "الفاخرة"، باعت "أودي" 2148 وحدة في النصف الأول من السنة الجارية، بحصة 2,86 في المائة من السوق، متقدمة على "BMW" (1405 سيارة وحصة 1,87 من السوق)، ومرسيدس (1339 وحدة بحصة 1,78 في المائة من السوق).

وبالإضافة إلى ذلك، سجلت جمعية مستوردي السيارات في المغرب انخفاضا في مبيعات "بورش" بنسبة 2,76 في المائة إلى 176 سيارة، وتراجعا في مبيعات "Jaguar" بنسبة 34,91 في المائة إلى 69 سيارة.

وبالنسبة لشهر يونيو لوحده، تراجعت مبيعات السيارات الجديدة في المغرب بنسبة 15,78 في المائة، بعد انخفاض مبيعات سيارات الخواص (ناقص 14,84 في المائة إلى 15 ألف و176 وحدة)، والسيارات النفعية الخفيفة (ناقص 23,61 في المائة إلى 1647 سيارة).

 

 


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة