ليلة البوناني..مجهولون يرمون شخصًا من فوق قنطرة بحي التيسير بالبيضاء واستنفار أمني في مكان الواقعة

مكاينش التساهل.. عناصر الدرك الملكي بسرية ميدلت تشن حملات تفتيش دقيقة للسيارات

حصلة خايبة.. حادثة سير تطيح بسارقين بوجدة ليلة رأس السنة

المرأة الشرطية في الصفوف الأولى لتؤمِّن المغاربة ليلة رأس السنة بمنطقة تيكوين ضواحي أكادير

لاعبو الجزائر يتحدثون عن مواجهة الكونغو وحضور زيدان في ملعب مولاي الحسن

ولاية أمن وجدة تستعد لتأمين ليلة رأس السنة بتلوينات متنوعة من رجال الأمن

بسبب حقوق النشر .. "نيويورك تايمز" تعتزم مقاضاة ChatGPT

بسبب حقوق النشر .. "نيويورك تايمز" تعتزم مقاضاة ChatGPT

أخبارنا المغربية - وكالات

 مع موجة التطور التى شهدها الذكاء الاصطناعي في الفترة الأخيرة، واعتماد الكثير من المستخدمين عليه لإنشاء المحتوى، كانت مسألة وقت حتى تظهر مشاكل حقوق الطبع والنشر، خاصةً عندما يكون المحتوى "أصليًا"، ووفقًا لتقرير صادر عن NPR، تفكر صحيفة نيويورك تايمز إمكانية مقاضاة شركة OpenAI، الشركة التي تقف وراء ChatGPT، برنامج الدردشة الشهير.
 
ويكشف التقرير أن الصحيفة و OpenAI قد أجريا محادثات حول صفقة ترخيص، و تريد New York Times من OpenAI أن تدفع مقابل كل المحتوى - "القصص الإخبارية والمقالات" - التي تستخدمها شركة الذكاء الاصطناعي لأدواتها مثل ChatGPT.
 
ومع ذلك، ورد أن المفاوضات ساءت، ووفقًا لـ NPR، فإن الصحيفة تبحث في دعوى قضائية محتملة، وتحرص الصحيفة على حماية جميع حقوق الملكية الفكرية التي تأتي مع إعداد التقارير الصحفية للقصص الإخبارية.
 
ووفقًا للتقرير، يعتقد كبار المسؤولين التنفيذيين في الصحيفة أن ChatGPT تبرز كمنافس بناءً على الكتابات التي ظهرت في الصحيفة، ويمكن لـ ChatGPT إنشاء نص والإجابة على الأسئلة بناءً على المعلومات التي قد تكون ظهرت في الصحيفة.
ويمكن لأدوات الذكاء الاصطناعي مثل ChatGPT الاستشهاد بالمصادر ولكن أيضًا إعادة صياغة النص الأصلي الذي تم تنفيذه في الصحيفة أولاً، لكن القلق، بالنسبة إلى نيويورك تايمز، هنا هو أن الكثير من المستخدمين قد لا ينتهي بهم الأمر بزيارة موقع الويب الخاص بهم.
 
وهناك قوانين ضد قضايا حقوق النشر عندما يتعلق الأمر بأدوات الذكاء الاصطناعي، ويشير التقرير إلى أنه إذا انتهى الأمر بالقضية في المحكمة ووجدت شركة OpenAI مذنبة بانتهاك حقوق الطبع والنشر، فإن القانون يقترح بالفعل إزالة جميع المقالات / النصوص.
 
وقد رفعت Getty Images بالفعل دعوى حقوق الطبع والنشر ضد Stability AI لاستخدامها ملايين الصور دون إذن، وإذا فشلت صفقة الترخيص بين OpenAI والصحيفة، فقد يكون لها آثار هائلة على كيفية إنشاء أدوات الذكاء الاصطناعي للمحتوى.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات