"أخبارنا" سولت الجماهير المغربية: واش عندكم الثقة في المنتخب الوطني يجيب كأس أفريقيا؟

مدير أكاديمية الرباط يستعرض حصيلة "مدارس الريادة" ويؤكد أن نسبة التعميم تجاوزت 80 بالمائة

بعد التساقطات الأخيرة...مياه الأمطار تجتاح سوق مركب الفخار بزناتة

"أخبارنا" في جولة حصرية داخل مركب محمد الخامس بعد التحديثات الأخيرة قبل أربعة أيام من انطلاق الكان

الثلوج تغطي ربوع إقليم إفران.. تدخلات متواصلة للسلطات لحماية مستعملي الطرق

بعد شلل الحركة بإقليم ميدلت.. تدخل عاجل باشا بومية لتفادي الأسوأ وتأمين عبور المسافرين

وفاة الوزير الأول البلجيكي الأسبق ولفريد مارتنز

وفاة الوزير الأول البلجيكي الأسبق ولفريد مارتنز

أخبارنا المغربية - و م ع

توفي الوزير الأول البلجيكي الأسبق ورئيس الحزب الشعبي الاوروبي ولفريد مارتنز ليل الاربعاء الخميس عن 77 عاما وفق مصادر متطابقة.

وقد اعلن نبأ الوفاة حزبه "الحزب الديموقراطي-المسيحي الفلامنكي" واكده الحزب الشعبي الاوروبي والبرلمان الاوروبي.

واختير مارتنز ، المزداد في 19 أبريل 1936، وزبرا أول لبلجيكا بين 1979 و1992 باستثناء فترة ثمانية اشهر في 1981. وكان رئيسا للحزب الشعبي الاوروبي منذ 1990.

وفي اطار من التوترات الحادة بين المجموعات البلجيكية، شارك في التطور الفدرالي لبلجيكا من خلال تجسيد وجود المنطقة الوالونية والمنطقة الفلامنكية في 1980.

وقال الوزير الأول البلجيكي الاشتراكي اليو دي روبو في بيان ان "بلجيكا تخسر اليوم واحدا من ابرز رجالاتها السياسيين ورجل دولة بكل ما للكلمة من معنى"، مشيرا الى انه كان "احد آباء بلجيكا الفدرالية".

وكان مارتنز نائبا اوروبيا ورئيسا لمجموعة الحزب الشعبي الاوروبي في البرلمان الاوروبي من 1994 الى 1998.

واشاد رئيس البرلمان الاوروبي مارتن شولز ب "رجل دولة كبير بلجيكي، اوروبي وقائد استثنائي في البرلمان الاوروبي"، مشيرا الى "دوره الكبير في توحيد القارة الاوروبية".

وكان ولفريد مارتنز اعلن الثلاثاء انه سيتنحى موقتا عن رئاسة الحزب الشعبي الاوروبي بسبب وضعه الصحي. ونقل بصورة عاجلة الى المستشفى في اواخر غشت الماضي لمعالجته من مشاكل صحية


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة