جمهور أكادير يواصل حضوره المكثف في مباريات كأس إفريقيا

تصريحات لاعبي المنتخب الجزائري بعد الفوز بثلاثية أمام السودان

ردود فعل الجماهير الجزائرية بعد فوز الخضر أمام السودان بثلاثية على أرضية ملعب مولاي الحسن

لحظة عزف النشيد الجزائري وحضور لافت للجماهير المغربية بملعب مولاي الحسن

مجموعة "كارفور - لابيلفي" تعزز حضورها القوي بالمغرب بافتتاح فرع جديد بزناتة الدار البيضاء

تفتيش صارم للجماهير قبل مباراة الجزائر والسودان بملعب مولاي الحسن

احتجاجات في نيجيريا بسبب منع ارتداء الحجاب في المدارس

احتجاجات في نيجيريا بسبب منع ارتداء الحجاب في المدارس

الوكالات

عادت مجدّدًا أزمة الحجاب في نيجيريا للظهور، حيث شهدت شوارع مدينة لاغوس عاصمة نيجيريا الاقتصادية احتجاجات لمواطنين وفتيات المدارس الحكومية الّتي تحظر ارتداء الحجاب.

وذكرت صحيفة “بونش” النيجيرية، أنّ الاحتجاجات كانت سلمية، مشيرة إلى أنّ الفتيات حملن لافتات تدين حظر الحجاب للمسلمات، وتحثّ حاكم ولاية لاغوس، بابتوندى فاشولا (مسلم)، على السّماح بارتداء الحجاب.

وكانت السلطات التعليمية بلاغوس قد قرّرت العام الماضي منع تلميذات المدارس الحكومية من ارتداء الحجاب.

وقالت أولادينكا أولاونغوى، مفوضة التعليم بالمدينة التي تعدّ الأكبر من حيث عدد السكان في إفريقيا بعد مدينة القاهرة: “إنّ ارتداء الحجاب والرموز الدّينية مخالف لقوانين تعليم حكومة الولاية، وسيسمح لهنّ بارتداء الحجاب فقط عند الصّلاة وقراءة القرآن”.

وأكّدت المتحدثة أنّه تمّ عقد اجتماع مع مفوض الثقافة والشؤون الداخلية بالمدينة، الحاج أنويلومودامالو، بحضور محامين وأولياء أمور لبحث هذه القضية، وتمّ اتّخاذ قرار بمنع الحجاب والرموز الدّينية الأخرى.

وأضافت مسؤولة التعليم بالولاية أنّه يتوجّب على الطالبات اللائي يرغبن في الاستمرار في ارتداء الحجاب، التّحويل من المدارس الحكومية إلى المدارس الإسلامية الخاصة.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة