الأمطار تغرق شوارع مدينة تطوان وتحول الطريق الرئيسي الى بركة مائية كبيرة

صراع بسبب الخبز يتحول إلى جريمة قتل بسطات ووالدة الضحية: بغيت حق ولدي

فاس.. تثبيت أعلام الدول المشاركة في كأس أمم إفريقيا المغرب 2025

لحظة إخراج سيارة غمرتها الفيضانات من قبو منزل بتطوان بعد 24 ساعة من الجهود

طنجة: إعطاء الانطلاقة الرسمية لخدمة أسطول النقل الحضري الجديد

مرشدون سياحيون غير نظاميين بفاس يطالبون بالكرامة والحق في العمل

الدعوة إلى تعزيز العلاقات بين المغرب والاتحاد الأوروبي لتتجاوز إطار الوضع المتقدم

الدعوة إلى تعزيز العلاقات بين المغرب والاتحاد الأوروبي لتتجاوز إطار الوضع المتقدم

أخبارنا المغربية - و م ع

 

دعت نائبة الوزير الأول البلجيكي ووزيرة الداخلية، جويل ميلكي، أمس السبت ببروكسيل، إلى تعزيز العلاقات الممتازة والمتينة القائمة بين المغرب والاتحاد الأوروبي بما يجعلها تتجاوز إطار الوضع المتقدم.

وقالت الوزيرة البلجيكية، في ندوة حول العلاقات المغربية الأوروبية، "ينبغي العمل على تعزيز الشراكة بين المغرب والاتحاد الأوروبي ، وبناء علاقات أكثر متانة ، تتجاوز الوضع المتقدم"، معتبرة أن الوضع المتقدم الذي تحظى به المملكة لدى الاتحاد الأوروبي منذ سنة 2008 ليس إلا مرحلة متقدمة بعض الشيء عن مجرد الشراكة، لكن في مستوى أقل من الانضمام.

ودعت المسؤولة، التي أشارت إلى أن أوروبا "عمقت علاقاتها بشكل كبير مع أوروبا الشرقية وأهملت، بالمقابل، الضفة المتوسطية لوقت طويل"، إلى خلق فضاء أكثر تميزا يخدم بشكل أكبر مستقبل العلاقات بين المغرب والاتحاد الأوروبي ، على المستويات السياسية والاقتصادية والديمقراطية والثقافية والجيو-سياسية.

وأبرزت أن التقارب بين المغرب والاتحاد الأوروبي تمليه أسباب عديدة سياسية وسوسيولوجية واقتصادية، وديمقراطية بالدرجة الأولى، مشيدة، في هذا الإطار، ب"الإصلاحات الكبرى" التي باشرها المغرب في سياق الربيع العربي.

وأكدت أن الإصلاحات التي أطلقتها المملكة في السنين الأخيرة "تجعلها بدون شك دولة رائدة في المنطقة ، وعليها ، بالتالي، أن تلهم المنطقة المغاربية لتعزيز مسارها الدمقراطي".

ولاحظت نائبة الوزير الأول البلجيكي أنه إضافة إلى كل هذه المعطيات، يوجد سبب استراتيجي وأمني يجعل من الضروري تعزيز العلاقات بين المغرب والاتحاد الأوروبي، في إشارة إلى حالة عدم الاستقرار في منطقة الساحل وإلى "الدور الرئيسي" الذي اضطلع به المغرب في تسوية الأزمة في مالي.

وقالت السيدة ميلكي "في العالم الإسلامي، المغرب دولة استطاعت أن تنشر قيم نظام ديمقراطي، يتصدى للإرهاب والأصولية"، مشيرة إلى أنه من أجل كل هذه الأسباب وأخرى، يجب على أوروبا تبني سياسية أكثر إرادوية ودفع علاقاتها قدما مع المغرب الذي يعتبر شريكا للاتحاد الأوروبي في جواره الجنوبي.

وعرف هذا اللقاء، الذي نظمه اتحاد الجمعيات المغربية الديمقراطية ببلجيكا بشراكة مع مركز الدراسات والأبحاث في العلوم الاجتماعية بالرباط، مشاركة مجموعة من النواب والجامعيين البلجيكيين.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات