استنفار كبير بدرب غلف…السلطات تطلق أوسع عملية هدم للمنازل "بقطع ولد عايشة"

قبل مواجهة مالي..الركراكي يحوّل آخر تدريب للأسود إلى حصة كرة سلة!

هل يمكن لعالم أكثر انقساما أن يتحد؟

تصريحات لاعبي المنتخب المغربي قبل مواجهة مالي.. تفاؤل كبير ورغبة في مواصلة سلسلة الانتصارات

من أعالي جبال الاطلس .. أول خروج اعلامي للشاب رشيد صديق المعزة "خربوشة" ويفتح قلبه لجمهور "أخبارنا"

مدرب مالي: مواجهة المغرب ليست سهلة وسنحاول البقاء طويلا في الكأس الإفريقية

أمريكي يستعيد البصر بعد نجاح زراعة شبكية إلكترونية له

أمريكي يستعيد البصر بعد نجاح زراعة شبكية إلكترونية له

واشنطن - (أ ش أ):

تمكن روجر بونتز، من ولاية ميتشيجان الأمريكية، من استعادة بصره مرة أخرى بعد نجاح عملية زراعة شريحة شبكية صناعية. وتعتمد تلك الشريحة التي تعرف بالعين الخارقة على وضع كاميرا وناقل متوافق مع زوجين من العدسات لنقل الصور للشريحة الإلكترونية.
 
وتعتمد التقنية الجديدة على العين نفسها لنقل الصور.
 
وكان بونتز البالغ من العمر 55 عاما قد أصيب بالتهاب الشبكية الصباغي، وهو مرض وراثي يؤدي إلى ضمور الشبكي وفقدان البصر تدريجيا. ويعد بونتز أحد أربعة امريكيين سيخضعون لتلك العملية في الولايات المتحدة منذ ان وافقت وكالة الغذاء والادوية الامريكية(FDA) على اجراء مثل تلك العملية.
 
وبعد هذه الجراحة تمكن بونتز من التعرف على زوجته وحفيده وتمثل هذه التجربة تقدماً كبيراً في تكنولوجيا زراعة الشبكية إذ تعمل هذه الشريحة على حث أعصاب الشبكية للعمل بنفس كفاءة عين الشخص الطبيعي ويتمكن المريض من تحريك عينه بشكل طبيعي في كل اتجاه وتتكون الصورة بواسطة الشريحة الإلكترونية بنفس الطريقة التي تقوم بها العين السليمة .


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة